В Татарстане ограничили продажу лекарств в аптеках


Из-за ажиотажного спроса на медикаменты чиновники предложили фармацевтам не продавать большие партии лекарств в одни руки.

Санитарно-противоэпидемическая комиссия Татарстана выдала аптекам рекомендации об ограничении отпуска лекарств.

«Воздержание от массовой продажи в одни руки прежде всего позволит обеспечить препаратами тех людей, которые в них нуждаются. Сегодня делается все, чтобы на фоне высокого спроса препараты были в аптечных сетях», — цитирует «Интерфакс» заявление главы пресс-службы президента республики Лилии Галимовой.

По данным региональных властей, сейчас лекарств в аптеках республики «достаточно». Однако несколькими днями ранее чиновники отмечали, что в аптеках возник ажиотажный спрос на лекарства, некоторые препараты стали исчезать из продажи.

Проблема с дефицитом лекарств в России начала усугубляться с сентября этого года, когда на фоне пандемии и повышенного спроса произошел коллапс системы, отвечающий за маркировку препаратов. Из-за технического сбоя даже те лекарства, которые были в наличии, фармацевты не могли продать, поскольку из системы не был получен ответ о введении их в легальный оборот. После шквала жалоб правительство смягчило требования к маркировке лекарств, переведя их в уведомительный режим.

Читайте также:  Торговля сказкой: как мошенники наживаются на COVID-елках

 

Тем не менее, во многих субъектах дефицит лекарств продолжает сохраняться: напуганные отсутствием препаратов, люди массово закупают таблетки впрок.

«Ажиотажный спрос на ряд лекарственных препаратов в Костромской области, по мнению специалистов, в значительной степени является искусственным и зачастую не соответствует количеству медикаментов, в которых реально нуждаются люди. Многие покупают антибиотики и противовирусные препараты „про запас“, забывая, что медикаменты имеют срок годности. Количество амбулаторных больных не соответствует объемам продаж медикаментов», — сообщили в администрации Костромской области.

По статистике областной аптечной базы, за весь 2019 год учреждение продало 6 тысяч упаковок арбидола, а в условиях ажиотажа за первую неделю ноября — 5 тысяч упаковок.

«Повышенный ажиотажный спрос, который превышает реальную потребность людей в лекарствах имеет место. Мы довели до аптек, что отпуск медикаментов необходим только с учетом врачебных назначений. То есть, никаких десяти упаковок парацетамола в одни руки выдаваться не должно», — заявили власти.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Блогерша заработала обманом на Mercedes

Известная блогерша кинула 14 раз на деньги сеть маникюрных салонов Петербурга. Алена Мужева несколько месяцев подряд проворачивала хитрые схемы, пока...

Медик-иудей плевал на изображения Иисуса Христа дома у пациентов и был уволен

Медик, работавший в службе скорой помощи в Израиле, был уволен после того, как камера засекла, что он плевал на изображения...

Американских бойскаутов поймали на десятках тысяч случаев секс-преступлений

Членов организации американских бойскаутов (BSA) поймали на десятках тысяч преступлений сексуального характера. Об этом говорится в деле о банкротстве организации...

Коронавирус в провинции: убыль врачей и специалистов уже невозможно скрыть

Количество заразившихся ковидом в стране приближается к 2 миллионам, больше половины приходится на провинцию. Общей официальной картины нет. Но поток...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru