В Туркмении впервые подготовлен доклад уполномоченного по правам человека


Уполномоченный по правам человека в Туркмении Яздурсун Гурбанназарова впервые за время существования своей должности — с 2017 года — подготовила ежегодный доклад. Документ опубликовало издание InfoAbad. Он посвящен ситуации с соблюдением прав и свобод человека в республике в 2017 году.

Согласно докладу, в прошлом году омбудсмен получила 254 письменные жалобы. 113 из них остались без рассмотрения, так как по шести из них были пропущены сроки давности, семь были анонимными, а еще 26 подавались повторно. По 141 обращению были направлены запросы в государственные органы. В результате были удовлетворены только 25 из 254 обращений. Также в течение года омбудсмен проводила личные встречи с населением в регионах.

Большая часть обращений касалась нарушений трудовых прав и жилищного вопроса, а также решений судов. Кроме того, омбудсмену жаловались на действия сотрудников правоохранительных органов и по вопросам, касающимся семейных правоотношений, военной службы и социальной помощи. Только по одной жалобе касались нарушения прав в области образования, здравоохранения и предпринимательской деятельности.

Из тех, кто обратился к омбудсмену в устном и письменном порядке, 253 туркмена, 26 русских, четыре азербайджанца, трое  армян, трое узбеков, двое лезгинов, один украинец и один курд. Большая часть обращений — 169 — поступила от женщин, 120 — от мужчин. Первые чаще всего обращались по поводу привлечения родственников к различным видам ответственности, вторые — в связи с нарушением трудовых прав.

Согласно документу, власти Туркмении внимательно относятся к соблюдению прав на труд, охрану здоровья, достаточный уровень жизни и на образование. Более того, в стране, если верить докладу, гарантируется свобода мысли и свобода слова.

Автор доклада подчеркивает, что Туркмения «всячески поддерживает все международные нормы, направленные на обеспечение прав и свобод граждан» и что на соблюдение всех прав и свобод личности нацелена «государственная политика Уважаемого Президента Туркменистана».

При этом, как отмечает «Фергана», в докладе не упоминаются проблемы с правами в Туркмении, активнее всего обсуждаемые международными правозащитными организациями. В частности, не затрагивается тема новой волны насильственных исчезновений граждан, зафиксированных в 2017 году, а также проблема принудительного сбора хлопка. Проблема пыток и преследований освещена лишь поверхностно.  

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Россиянам откажут в компенсации за уничтоженное жилье

Минфин подготовил поправки в законопроект о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, согласно которым гражданин не получит компенсацию за уничтоженный стихией...

Американца с вытатуированным на лице пистолетом арестовали за хранение оружия

Американца с татуировкой пистолета на лице арестовали за нелегальное хранение огнестрельного оружия. Об этом сообщил местный новостной портал WLOS News....

Ваши впечатления от ужасной России?

«Ни хулиганов, ни произвола полиции»: английская пресса в восторге от России Британские журналисты, нагнетавшие страсти перед ЧМ-2018, переобулись в воздухе....

Остановим Русский мир!

Белорусские добровольцы сражаются в Донбассе за независимость своей родины Очередное обострение в Донбассе грозит перерасти в затяжную кампанию. По данным вооруженных сил...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru