В Украине партии берут за жабры. Финансовые…


Ну вот, собственно, и свершилось: президента Украины Петра Порошенко пугают, и он пугается. Укро-газета «Вести» цитирует главу партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко: «Нужно сделать все возможное — конституционное и правовое — для того, чтобы ни одного дня, ни одной недели, ни месяца не правил президент Порошенко и его криминальная «клика».

А далее «мамка украинской независимости» рассказывает, что ее партия села за стол переговоров, чтобы объединить усилия и снести Порошенко на помойку истории. С нею согласны, по словам Тимошенко, «Самопомич» львовского мэра Андрея Садового, «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, «Гражданская платформа» экс-министра обороны Украины и «Мистера Непроходимость» Анатолия Гриценко, «Свобода» Олега Тягныбока и партия «Справедливость» экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. «Досрочные выборы президента и парламента должны быть немедленно, потому что каждый день пребывания у власти несет большое горе Украине» — вот объединительная идея этих партий.

 

При этом Тимошенко отдельно заметила, что речь идет об объединении усилий в одну антипрезидентскую струю, но не партий – в единую партию под одним вождем. «Конкуренцию никто не отменял. Если в стране будет политическое болото, если будет однопартийная система и пытаться выдвинуть одного лидера, то людей лишат альтернативы. От этого ничего хорошего не будет», — сказала «НашаКыця». И даже не заметила, что опять подтвердила главную особенность так называемых «украинских демократов» — они способны объединиться за пять минут до расстрела у одной стенки. Да и то не факт, что среди них найдутся предатели…

Но сейчас не об этом речь, а о том, что Порошенко реально испугался. Даже не того факта, что Саакашвили взорвал украинскую госграницу, а того, что за него топить согласны указанные Тимошенко партии и она сама. Ее подстрекательские способности и организационные возможности хорошо известны. Не зря же ее еще во время оранжевого майдана» считали его «мотором», который и вывел на орбиту «мессию» Виктора Ющенко. Уже через год Петр Порошенко лично пострадал от Тимошенко. Она сделала все, чтобы Ющенко выгнал ее с поста премьера только вместе с Порошенко, который в сентябре 2005-го лишился поста секретаря Совбеза Украины. И потом вынужден был крутиться и вертеться, лизать и вылизывать всех, кто-тогда дальше рулил страной. Особенно удавалось ему работать языком с Виктором Януковичем, при премьерстве и президентстве которого Порошенко был и главой МИД, и министром экономразвития и торговли.

И Порошенко решил сработать на упреждение. Во-первых, не дать хотя бы формально уйти от него и его партии «Блок Петра Порошенко» («БПП») второй партийной основе правящей сегодня коалиции – «Народному фронту» («НФ») экс-премьера Арсения Яценюка, спикера Рады Андрея Парубия, секретаря Совбеза Александра Турчинова и главы МВД Арсена Авакова. Порохоботы уже заявили, что начался процесс объединения «БПП» и «НФ» в единую партию, которая и поставит надежный заслон неистовым грузинам и прочим галичанским смерековым ариям и украм, расшатывающим основы укро-государственности по заказу Владимира Путина.

Читайте также:  На какие провальные проекты Лукашенко будет жаловаться Си Цзиньпину

Цель этого объединения ясна, как Божий день: показать Украине и внешним кураторам, что в Киеве «власть сильна, как никогда», кто бы ни грыз ножки под ее креслами. А уже от имени внешних кураторов, которые не исключено, благословят новый союз, всем продемонстрировать готовность коллективного Запада по-прежнему ставить не на грузина, а на испытанный и на майдане рожденный тандем Порошенко-Яценюк. И если Порошенко это удастся, то миру явится удивительный гибрид – помесь партий «голубей мира» и «ястребов войны», разницы между которыми нет никакой. И однозначно такой гибрид – это тактическая победа президента.

Во-вторых, Порошенко и его окружение уже давно работают по усмирению и приручению партий… гривной. Используют деньги для того, чтобы либо привязать к себе и прикупить лояльность партий, либо поставить партии на грань судебного преследования и репрессий, а то и вообще закрытия по суду партии, которые нечистоплотно обращаются со средствами. Причем не так и важно, с какими средствами – с государственными или с чисто партийными. Обвинения в нецелевом использовании денег или в финансовых махинациях – это отличный повод запугать, а то и вообще расправиться с партиями. Или с их лидерами. Или с самыми пассионарными партактивистами, которых периодиечски уже дергают на допросы или грозятся посадить.

Суть проблемы в том, что с прошлого года в Украине из госбюджета предусмотрены средства для развития партий. По рекомендации Совета Европы в закон о политпартиях были внесены поправки, согласно с которыми партиям с третьего квартала 2016 года теперь положены бюджетные средства. Чтобы «помочь им стать независимыми от олигархов и дать дополнительные возможности для качественного развития местных ячеек». На госфинасирование имеют право партии, прошедшие в Верховную Раду и набравшие на парламентских выборах не менее 2% голосов, а следят за выделением и расходованием средств Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), Центризбирком и счетная палата. За III и IV кварталы прошлого года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции всего предоставило политическим партиям 167 млн. 647 тыс. 625 грн. По данным НАПК, средства получили пять из шести политических партий, представленных в Раде. «Оппозиционный блок» («ОБ») отказался получать средства от власти, посчитав это дело «некорректным».

В 2017 году из госбюджета партиям выделено более 398 млн. грн., из которых «НФ» пошло 113 млн. 753,5 тыс. грн., «БПП» – 112 млн. 103,6 тыс. грн., «Самопомочи» – 56 млн. 394,56 тыс. грн., Радикальной партии Олега Ляшко – 38 млн. 257,9 тыс. грн., «ОБ» – 48 млн. 467,7 тыс. грн. и «Батькивщине» – 29 млн. 182,2 тыс. грн. Чтобы партии, значит, не становились жертвой коррупции и не покупались оптом олигархами. «ОБ» опять сначала сказал, что не возьмет «подачку», но потом подал в НАПК заявку и вроде бы не сохранил «невинность». Означает это еще и то, что каждый гражданин Украины выделят на партии 14 гривен ежегодно.

Читайте также:  Победы в Гааге и выгодного транзита мало. Нафтогаз получит от России больше денег

Партии деньги взяли да и поплыли. Потому что сами, добровольно, заглотили крючок, за который власть и дергает их по любому поводу. Потому что деньги любят счет и правильный порядок их расходования, а в партиях полно людей, которые просто любят деньги и готовы прикарманить их по любому поводу. А с выделением средств государство, повторяю, получило и право следить за их движением и использованием. Вот только за последние недели стали известны претензии власти к партиям, которые могут огрести от власти не по-детски. Например, НАПК уже настаивает, чтобы у партии «Свобода» конфисковали 2,3 млн. грн. и привлекли к административной ответственности главного бухгалтера политической партии Ярослава Пелешака. За то, что он неправильно перечислил на счет партии взносы от отдельных жертвователей. Эти самые жертвователи должны делать это лично, а за них все сделал Пелешак. «Свобода» отчиталась, а НАПК нашла просчеты и нарушения и поволокла партию в суд.

Попал под каток даже «невинный» «ОБ». Шевченковский суд Киева обязал Нацполицию проверить данные из финансового отчета этой партии, немедленно внести сведения в Единый реестр по статье 159-1 Уголовного кодекса «Нарушение порядка финансирования политической партии» и начать досудебное расследование. Эта статья предусматривает ответственность за представление заведомо недостоверных сведений в отчете партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, или в финансовом отчете о поступлении и использовании средств избирательного фонда партии. И партийцам «ОБ», ответственным за просчеты, может грозить штраф до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы сроком до 2 лет. И точно в таких же нарушениях журналистами обвинены практически все партии, получающие «госвспомоществование», взносы и пожертвования. И остается только гадать, сами журналисты проводили такое «интересное» расследование, или на это их натолкнули любопытные «дяди» из пропрезидентского окружения. Потому что «БПП» хоть и обвинения в некоторой финансовой нечистоплотности, но меньше чем другие партии…

И практически все политпартии были обвинены в том, что они тратят госсредства не на собственное становление и развитие, и на рекламу-самопиар. Проанализировав партийные отчеты, первым делом в этом в грантоедском Комитете избирателей Украины (КИУ) обвинили, чтобы вы и не сомневались, партию «Самопомич». Она-де потратила на саморекламу каждую вторую гривну из госбюджета: из 42,6 млн. грн. на использование СМИ было направлено 22,7 млн. Еще 5,2 млн. грн. ушло на изготовление информационных материалов (видеоролики, полиграфия), большую часть рекламных средств была потрачено на газету «Самопомощь» – 17,6 млн. грн. и еще 5,1 млн. ушло на «освещение позиции партии в других СМИ» (из них 2,7 млн. грн – на телерекламу). Потом в этом же были обвинены радикалы Ляшко и «ОБ». И специально было указано, что этим грешат и другие партии, «НФ» и «Батькивщина» тратят все средства на аренду помещений и заработную плату, а вот абсолютно правильный и крайне честный «БПП» вкладывает деньги в развитие партийной сети. «Во II квартале (текущего года. – Авт.) Радикальная партия Ляшко и «Самопомич» продолжают позорную практику расходования государственных средств на саморекламу. Вместо того, чтобы развивать местные ячейки, проводить обучение партийцев, работать с избирателями, эти политические силы банально скупают рекламу, фактически выбрасывая на ветер деньги налогоплательщиков», — показательно негодовал глава КИУ Алексей Кошель.

Читайте также:  Платежная система "Мир" готова предоставить возможность обслуживания просроченных карт

И это при том, что закон о политпартиях не регламентирует расход даже госсредств, и партии могут хоть все их потратить на саморекламу. Но КИУ важно дискредитировать партии. Зачем? А чтобы не стремились к досрочным парламентским перевыборам и знали свое место. И радикалы Ляшко и «ОБ» в конфликте Порошенко с тем же Саакашвили встали на сторону президента, а вот «Самопомич» и «Батькивщина» бузят. Но все равно президент, «БПП» и «НФ» — не в накладе — могло ведь быть еще хуже…

…Сегодня президент и его окружение делают все, чтобы внести разлад в ряды своих оппонентов. В первую очередь – «закрыть» или напугать сторонников Михо Саакашвили. Уже пытаются вручить подозрение в деле о прорыве государственной границы на ПП «Шегини» правой руке Михо Давиду Сакварелидзе. Всего же по статье о незаконном прорыве границы задержаны и арестованы еще 7 человек. Параллельно делаются попытки дискредитировать лидеров «бунтующих» партий и, как видим, сами партии. Но суровая правда ситуации заключается в том, что никто точно не знает, как собирается поступить с украинской властью коллективный Запада. Если опять купится на объединение «БПП» с «НФ» и поставит на испытанных «хероев майдана» Порошенко и Яценюка, то тогда «революция Сулико» лишь поспособствует тому, что власть укрепится и консолидируется вокруг главы государства и правительства. Если же Запад отпустил политсилы Украины в свободном плавании выяснять, кто из них сильнее и способен удержать или захватить власть, то тогда нужно запасаться попкорном и следить, кто кого «уделает». Вот тогда и выяснится, помогли ли власти ее попытки взять оппонентов за финансовые «жабры» и нагнуть…

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
Евросоюз вырубает леса на Украине

Посол ЕС на Украине выдвинул ультиматум Киеву: Забудьте о транше "макрофинансовой помощи" в размере 600 миллионов евро, если мораторий на...

ЦБ понизил ключевую ставку до 8,5 процента

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 8,5 процента годовых. Об этом в...

Инфляция в регионах на рекордном минимуме

Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже в годовом выражении, в августе выросло до 73, говорится в...

Украина занялась углублением Азовского моря

Правительство Украины решило направить в Азовское море земснаряд "Меотида" и ледокол "Капитан Белоусов" для углубления морского дна, сообщает сайт украинского...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru