В Украине пока не решили – продавать землю или не продавать


Земельный вопрос в разных странах мира с давних времен имел огромное не только эконмическое, но и политическое значение. Обладание землей, как базовым производственным ресурсом, на правах частной собственности дает ее обладателю чувство уверенности и стабильности в будущих перспективах. Хозяин вкладывает в нее труд, деньги, лелеет, улучшает и бережет. Такого не скажешь о временном хозяине, который только ее использует. Но в истории было не мало случаев, когда землю раздавали, продавали, а потом так же беззастенчиво забирали назад. Всякое бывает…

В Украине давно стоит вопрос о земельном рынке — продавать землю или не продавать. Кому продавать, а кому не продавать, как продавать и по какой цене, в каком объеме. С одной стороны политики и эксперты даже не допускают мысли о продаже базового суверенного государственного ресурса. Их же оппоненты, перечисляют экономические выгоды от такого шага. Интересно отношение бизнеса к этому решению.

Глава крупнейшего агропредприятия HarvEast в Украине Дмитрий Скорняков рассказал в своем интервью о перспективах украинского аграрного рынка, о том, как они разминируют поля на Донбассе. Среди прочего он высказался по вопросу земельного рынка, — передает агентство «КазахЗерно.kz».

Я уверен, что мощнейший толчок развитию сельского хозяйства в Украине даст открытие рынка земли, — сказал Дмитрий Скорняков.

У меня позиция однозначная, что рынок земли необходимо открывать. Я просто приведу очень простую аналогию. Вот представьте, что вы арендуете квартиру, причем арендуете ее все время, скажем, на семь лет. Вот вы будете делать в ней капитальный ремонт, зная, что через семь лет, может быть, вы вообще в этой квартире не останетесь? Вряд ли вы будете туда вкладывать большое количество денег. То же самое и в сельском хозяйстве. Мы, например, очень сильно гордимся сельским хозяйством Украины. Экспорт растет. Экспорт сельхозпродукции, по сравнению с другими отраслями, сейчас на первом месте в Украине. А на самом деле, если, скажем, взять экспорт вина из Франции, то он примерно сопоставим с экспортом всей сельхозпродукции из Украины.

В принципе, в Украине юг тоже прекрасно подходит для виноделия. Но для того чтобы поднять орошения, нужны огромные инвестиции. Один гектар орошения – это приблизительно от $2 до $5 тысяч инвестиций. И отбиваются они за 4 – 7 лет. То есть срок окупаемости инвестиций равен сроку договора аренды. И вот когда в конце договора аренды пайщик видит, что на его землях установлено орошение, он может просто сказать: «Спасибо, до свидания», либо «Теперь вы мне платите в 10 раз больше». Поэтому компании очень аккуратны с такими инвестициями. Я считаю, что отсутствие рынка земли крайне тормозит капитальные вложения в сельское хозяйство – в первую очередь, речь об орошении, садах, виноградниках и так далее. То есть сейчас все живут в парадигме, чтобы как можно быстрее заработать денег и соответственно положить их отдельно и ждать чего-нибудь, каких-то новых возможностей. Инвестировать «в долгую» на арендованном – это очень рискованно.

Отмечу, что риторика в отношении рынка земли изменилась даже у популистов. Если раньше говорили, что нельзя продавать родную мать, хотя в аренду ее сдавать можно, то сейчас они говорят: «Да-да, рынок земли – это хорошо, но мы не готовы». А это «мы не готовы» длится уже 20 лет. И мы еще 20 – 30 лет можем быть не готовы. На самом деле, мы также не готовы к рынку аренды, то есть он ничем не хуже, чем рынок продажи. Поэтому я считаю, что рынок земли нужно внедрять как можно быстрее. Да, желательно к этому моменту принять еще несколько важных законов.

Я считаю, что рынок должен быть максимально либеральным, то есть могут участвовать все, в том числе иностранцы. С одним лишь исключением: мы понимаем, что кредитный ресурс в Украине намного дороже, чем кредитный ресурс в любой другой европейской стране. Поэтому лично я ввел бы какие-то дополнительные налоги, пошлины, нотариальные сборы – механизм можно продумать. Но чтобы в случае, если иностранец покупает с целью спекуляции и продает в течение нескольких лет, он должен платить очень большие дополнительные налоги на это дело.

У нас огромное количество сельхозземель у государства. Если посмотреть, сколько государство сегодня зарабатывает на них, то это практически ничего. Чиновники, которые «сидят» на этой земле, лженаучные сотрудники думают, что у них все неплохо. Поэтому, конечно, они противятся изменениям. Ну, хорошо, боитесь вы вводить рынок земли на всю паевую землю (хотя я, честно говоря, проблем не вижу), так продайте государственную для начала, чтобы хотя бы задать индикатив цен. Потому что сейчас государство с этого ничего абсолютно не получает.

Я считаю, что рынок земли откроют. Единственное, что я могу сказать наверняка, – что если это не сделают в ближайшие два года, это уже не сделают до конца срока президента Владимира Зеленского. Потому что делать реформы в конце каденции – это политическое самоубийство. Потому что плюсы от открытия рынка земли будут на третий-четвертый год после открытия. Поэтому, открыв в первый или во второй год своей каденции, ты собираешь негатив, но потом, через 2 – 3 года, ты выходишь и говоришь: ребята, а кто был прав? Вот вам счет на табло. Если ты делаешь это в конце срока каденции, у тебя нет запаса времени, и эффект получится другой. Мне кажется, им хватит духу. Я надеюсь, они сделают. Опять же, к сожалению, эта тема слишком политизирована, и там сидит слишком много популистов, выразил свое мнение Дмитрий Скорняков.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Россияне начали «отказываться» от ипотеки

Количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков в I квартале 2019 года, уменьшилось в...

Из Казахстана разрешили вывозить бензин только баками

Гражданам России запретили вывозить из Казахстана топливо в больших количествах. Теперь максимальный объем, который можно привезти в РФ с территории...

«Роснефть» хочет экспортировать «грязь» в Европу

Подняв публичный шум и дорогостоящую компанию черного пиара против ПАО «Транснефть», «Роснефть», похоже, под шумок пытается отжать себе все объемы...

В среду пшеница на обоих континентах развернулась вверх

К середине недели падающий тренд в США и Европе сломался, и котировки пшеницы пошли на повышение в динамике до процента....

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru