Верховный суд Украины принял решение в пользу обязательной вакцинации


Решение Верховного Суда от 17 апреля было обнародовано в судебном реестре в мае.

В сентябре 2016 года сын истицы был принят в детский сад без обязательной прививки против дифтерии, коклюша и столбняка, которую делают в 18 месяцев, из-за отсутствия вакцины. В течение октября 2016 года – июня 2017 года ребенок не посещал учебное заведение, а когда мама решила вернуть его в садик, ей отказали в приеме.

Однако делать прививку женщина не стала, сославшись на недоверие качеству вакцины, а вместо этого пошла в суд.

Славутский горрайонный суд обязал детский сад не препятствовать ребенку в получении дошкольного образования. Однако Апелляционный суд Хмельницкой области отменил это решение, сославшись на то, что право на получение дошкольного образования неразрывно связано с обязанностью проходить профилактические прививки, гарантирующие безопасность как самого ребенка, так и окружающих его лиц. То есть ребенок истца не был лишен права на образование, но реализация этого права требовала определенных действий.

Верховный Суд поддержал мнение апелляционной инстанции, указав, что в данном случае истец противопоставляет индивидуальное право отказаться от прививки общему интересу общества и других родителей и их детей.

Читайте также:  В доме престарелых обнаружили вспышку COVID-19

«Требование обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней, исходя из необходимости охраны общественного здоровья, а также здоровья заинтересованных лиц, является оправданным. В данном случае превалирует принцип важности общественных интересов над личными», – говорится в решении суда.

«По обстоятельствам этого дела право малолетнего сына истца на образование в дошкольном учебном заведении было временно ограничено в связи с тем, что сама истец, не доверяя качеству вакцины (должным образом не мотивировав свое недоверие или невозможность применить вакцину, которой она доверяет), не соблюла календарь обязательных прививок и отказалась от очередной прививки», – решил Верховный Суд.

Постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Космический мусор: чем он опасен и можно ли его убрать

Отработанные ступени и разгонные блоки ракет-носителей, взорвавшиеся топливные баки, вышедшие из строя спутники и другие отходы оставались в космосе, с...

Украина выдвинула России требование

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире радио «НВ», передает «Интерфакс-Украина». «В ноте мы спрашиваем,...

Что хочет Зеленский в первую очередь

Об этом в эфире ICTV в понедельник, 27 мая, заявил представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук. «Президент не...

Украина и Канада займутся разработкой нефтяных месторождений

Об этом сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на своей странице в Facebook. Согласно его словам, «Укргаздобыча» подала заявки...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru