Власть препятствует выборам, а в СИЗО за это отправляют оппозицию


Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». Только не против Мосгоризбиркома, а против тех, чьи права быть избранным украли. Об избирательности избирательного права рассуждает колумнист «Новых Известий» Сергей Баймухаметов.

Если на наших глазах нарушается Уголовный кодекс, надо подавать в суд. Но мы привыкли, что людям в органах власти и при органах власти позволено все. То есть закон – не для них.

В данном случае и в первую очередь – речь об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы. Под тем предлогом, что подписи граждан в их поддержку оформлены неправильно, а то и фальсифицированы.

Однако граждане, поставившие подписи, утверждают, что в Мосгоризбиркоме при введении данных в систему ГАС-Выборы эти данные намеренно искажались, что графологи объявили их подлинные подписи поддельными — дабы не допустить оппозиционных кандидатов.

 Естественно, поднялась волна возмущения — вплоть до многотысячных митингов. Последовали обращения в Общественную палату Москвы, в Совет по правам человека, в Центризбирком. Общественная палата «дала рекомендации» Мосгоризбиркому, которые тот «принял к руководству». Совет по правам человека ходатайствовал об участии его представителей в рассмотрении жалоб кандидатов в Мосгордуму.

Отдельно – о реакции главы Центризбиркома. Председатель ЦИК Элла Памфилова осудила митинги с требованием регистрации оппозиционных кандидатов, определив их как «давление на власть».

В ее словах – вся суть происходящего, суть нашей действительности. Это катастрофическое заблуждение не только Памфиловой – это эхо народного, общественного сознания и общественных представлений.

Да, мы привыкли называть все госслужбы — властью. Но власть – это мы, как и гласит Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». А то, что Памфилова и мы в обиходе называем «властью» – на самом деле лишь «органы власти», нанятые и уполномоченные нами слуги народа. Полицейские, чиновники, депутаты, президенты и прочие.

И, наконец, «давление» на органы госслужбы – это естественное, закономерное и повседневное проявление власти народа, проверка и контроль их работы, требование должного исполнения обязанностей.

Сию простую истину еще 100 лет назад, после революции 1917 года, осознал депутат Государственной думы Василий Шульгин: «Власть есть такая же профессия, как и всякая другая. Если кучер запьет и не исполняет своих обязанностей, его прогоняют… Нас прогнали».

Повторим: при вводе данных в систему ГАС-Выборы эти данные намеренно искажались, действительные подписи граждан объявляли поддельными, а самих граждан, пребывающих в добром здравии – несуществующими, «мертвыми душами». Нарушения косвенно признали даже в Мосгоризбиркоме: «Члены Общественной палаты рекомендовали рабочей группе учитывать заявления граждан, в которых они подтверждают достоверность своих подписей».

А без рекомендации ОП что было? Люди приходили, утверждали, что это их подписи, а в Мосгоризбиркоме им говорили: «Ошибаетесь, это не ваша подпись»? Или пуще того: «Вас давно уже не существует, а вы ходите тут, как живой, права качаете»?

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова публично подтвердила, что есть проблемы с вводом данных в систему ГАС-Выборы. Какие? Речь ведь не о сбое электроники, не о том, что компьютеры у нас уже имеют свои политические предпочтения. Значит, там действовали чьи-то ручонки. Рядовые операторы отсеивали оппозиционеров сами по себе, по своим капризам? Или выполняли чьи-то указания? Чьи?

 

И вот здесь мы подходим к главному. В данной ситуации жалобы, обращения, «рекомендации» и «просьбы» Совета по правам человека и Общественной палаты, невнятные объяснения Центризбиркома и прочее, и прочее — торжество абсурда. Если не сказать — тяжкий бред.

Бред общественного сознания.

Что «обсуждать», что «рассматривать» и «рекомендовать», когда мы имеем дело с подозрением в преступлении против основ конституционного строя Российской Федерации? Ведь народовластие, право избирать и быть избранным – одна из основ конституционного строя.

Каждый гражданин, чью подпись почему-то признали поддельной, может подать иск в суд.

Каждый кандидат, который подозревает, что его намеренно не допустили до участия в выборах, может подать иск в суд.

То, в чем подозреваются неизвестные сотрудники Мосгоризбиркома и приглашенные эксперты-графологи — не «ошибки», а уголовное преступление, предусмотренное статьей 141 Уголовного кодекса РФ: «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».

А поскольку очевидно, что там действовал не одиночка-злоумышленник, то в данном случае действия подпадают под пункт «в» статьи 141 УК РФ:

«Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав… совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается… лишением свободы на срок до пяти лет».

Угроза пяти лет за колючей проволокой отобьет у любого рядового «исполнителя» готовность выполнять чью-то волю – устраивать «карусели», вбросы бюллетеней, искажение данных. Скорее всего, он не промолчит на следствии и суде – расскажет, кто и что ему приказал. Чистосердечное признание сокращает срок – вплоть до условного.

Ведь и сами рядовые исполнители, и их начальники часто не осознают в полной мере, что совершают уголовное преступление против основ конституционного строя. Привыкли, что людям в органах власти и при органах власти позволено все, что закон – не для них. Они в упоении и опьянении от вседозволенности.

А Уголовный кодекс – он хорошо отрезвляет.

Да, пессимисты скажут: «Мы живём в России и знаем, в чьих руках этот Уголовный кодекс? А судьи кто?» Да, этот риторический вопрос веками определяет российскую жизнь. Но в любом случае, десятки исков в суд – это не сотрясение воздуха, а юридический акт. В любом случае эти иски будут вынуждены рассмотреть, а публичный процесс – не втихаря принятое «решение», пресса оповестит страну, вся подноготная официально выйдет наружу. Только представим себе резонанс от процесса по обвинению Мосгоризбиркома в преступлении против основ конституционного строя.

Если ничего не предпринимать – ничего и не будет. Или еще хуже. Выходящих на площади мирно протестующих граждан по-прежнему продолжат молотить дубинками, и это может кончиться тем, что мирные граждане тоже возьмут в руки дубинки.

КСТАТИ. Оппозиция призвала провести 27 июля митинг с требованием зарегистрировать всех независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

 

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Семьи с детьми не заметили роста господдержки

Более 40% россиян не видят увеличения поддержки рождаемости и помощи семьям с детьми от государства. О таком росте ранее отчиталось...

Кукушка-Соболь вспомнила про дочь только для того, чтобы избежать ареста

Сегодня провокаторшу Любовь Соболь задержали правоохранители. Ничего необычного: просто ставленница Навального призывала москвичей участвовать в несанкционированных митингах. Только с какой...

Участники незаконной акции в Москве бросают взрывпакеты и перекрыли Большую Дмитровку

Участники несанкционированной акции в Москве перекрыли движение автотранспорта на улице Большая Дмитровка. Они пытались прорвать оцепление в сторону мэрии в...

Сборище фриков: кто пришёл на митинг Навального

Сходки либералов, которые они громко называют митингами, из раза в раз оборачиваются провалом. И вместо того, чтобы угомониться, представители т.н....

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru