Власти разрешили установку памятной доски Борису Немцову на Малой Ордынке


Moscow-Live.ru

Памятная доска политику Борису Немцову будет установлена на доме 3 на Малой Ордынке, заявил мэр столицы Сергей Собянин. «Сегодня рассмотрели этот вопрос на заседании комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры. Приняли решение поддержать установку памятной доски Немцову по адресу: Малая Ордынка, дом 3», — сообщил столичный мэр на своей странице «ВКонтакте».

По его словам, памятная доска будет установлена за общественные деньги при условии согласования с жителями этого дома. Мэр напомнил, что 27 февраля исполняется три года со дня гибели Немцова. «В правительство Москвы с просьбой увековечить его память и установить памятную доску на дом, где он жил, обратилась Ксения Собчак. Ее обращение поддержали многие общественные деятели», — отметил мэр.

Ранее Комитет действий, посвященных памяти Бориса Немцова, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой увековечить память убитого политика в Москве. В письме отмечается, что такая кампания набирает обороты за рубежом, однако в России «имеют место попытки помешать этому процессу, что вызывает в обществе серьезное напряжение». В 2015 году в комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме задались вопросом, зачем ставить памятник «убийству Немцова», и высказали мнение, что, если бы политик остался жив, вопрос о его увековечивании не стоял бы.

Год спустя активисты «Комитета протестных действий» установили четыре памятные таблички по адресам, связанным с Немцовым. А политик Дмитрий Гудков и журналист Тимофей Дзядко сдали в мэрию около 30 тысяч подписей за установку памятного знака на Большом Москворецком мосту. В мэрии тогда заявили, что появление мемориальной доски может «расколоть общество».

Осенью 2017 года памятный знак появился на доме в Климентовском переулке, где жил Немцов. Решение об установке приняли собственники квартир дома, но табличка провисела недолго. В мэрии заявили, что ее повесили без согласования с властями, поэтому доску могут демонтировать, но вместо чиновников это сделали активисты радикального движения SERB.

Заммэра Леонид Печатников объяснил, что префектура просто «не доехала» до места назначения. Сторонникам Немцова также предложили повесить памятный знак в подъезде, а не на фасаде. Впоследствии табличка была восстановлена на фасаде, но представители SERB снова ее сорвали.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Подробности-ТВ
Коммунальщики разбили авто, сбросив на него глыбу льда при чистке крыши

Airport/Sokol Da Neighborhood / Facebook На севере Москвы работники ЖКХ разбили машину, скинув на неё глыбу льда. Соответствующее видео появилось...

Часть Бульварного кольца перекроют в воскресенье ради марша памяти Бориса Немцова

ЦОДД / Twitter Ряд улиц в центре Москвы будет временно закрыт для движения транспорта в воскресенье, 25 февраля, в связи...

Переселенцы из пятиэтажек смогут покупать квартиры в строящихся домах

Reuters Участникам программы реновации могут разрешить покупать дополнительные квартиры не только в готовых, но и в строящихся домах. Об этом...

Москвич обустроил оружейную мастерскую и нарколабораторию в доме за городом

ГУ МВД России по Московской области Подмосковные полицейские совместно с УФСБ РФ задержали 36-летнего москвича, подозреваемого в хранении оружия и...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru