Власти впервые признали намерение штурмовать школу в Беслане


Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников заявил в интервью ТАСС, что силовики изначально собирались штурмовать захваченную террористами в 2004 году школу в Беслане. В ходе тех событий власти обещали, что такой сценарий не будет допущен.

«Штурм готовились начать в четыре часа дня 3 сентября, но взрывы в спортзале прогремели раньше», — сказал Матовников, прослуживший более 30 лет в антитеррористических структурах.

По его воспоминаниям, подразделение его близкого друга Сергея Дяченко, которое должно было идти в спортзал (туда было загнано большинство заложников — прим. «Ленты.ру»), находилось в 40 минутах езды от Беслана и к моменту прибытия на место теракта «внутри уже полыхало». «Подрыв смешал нам карты, план менялся на ходу», — добавил полпред, который сам находился на месте теракта.

Кроме того, Матовников подтвердил, что школу действительно обстреливали из танка, но только когда в здании не осталось заложников.

Против штурма школы активно выступали родственники заложников и местные жители. Одного из них в 2004 году цитировал «Коммерсантъ»: «Никакого штурма не допустим. Встанем стеной — и спецназ не пройдет. Это вам не Москва. Наших детей никто травить не будет, и стрелять в них не дадим, пусть решают мирным путем». Обещание, что штурма не будет ни при каких обстоятельствах, также давал тогдашний президент Северной Осетии — Алании Александр Дзасохов, соответствующая информация содержится в материалах «Ленты.ру» и «Новой газеты» за сентябрь 2004-го.

Читайте также:  Омраченное детство

Несмотря на то, что формальным руководителем оперативного штаба на месте теракта был Дзасохов, практически сразу же фактический контроль перешел к тогдашнему начальнику управления ФСБ по Северной Осетии Валерию Андрееву. Именно последний отдал спецназу ФСБ приказ штурмовать школу, хотя и до, и после этого он говорил, что «каких-либо силовых акций не планировалось». В дальнейшем на одном из заседаний Верховного суда Северной Осетии по делу Нурпаши Кулаева, единственного из оставшихся в живых участников захвата заложников, было сказано, что «Андреев все валил на Дзасохова».

В результате теракта в Беслане погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Среди погибших — 10 сотрудников ЦСН ФСБ, это наибольшие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Официальный представитель МИД России обвинила Линкявичюса в хамстве

Официальным представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала статью министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, сообщает корреспондент портала EADaily. Портал сообщает,...

Путин отказывается поздравлять губернаторов, выигравших против его воли

Уже несколько недель президент России Владимир Путин не принимает и не поздравляет лично с победой губернаторов, выигравших региональные выборы у...

Власти Чечни жестко ответили на доклад правозащитников об «убийствах чести» на Кавказе

Доклад организации «Правовая инициатива» о так называемых убийствах чести в Чечне, жертвами которых в большинстве случаев становятся женщины, власти республики назвали попыткой выставить...

Сокурова, заступившегося за Сенцова перед Путиным, заподозрили в хищении бюджетных денег

Полиция Петербурга проверяет фонд режиссера Александра Сокурова "Пример интонации" на предмет возможных хищений бюджетных денег. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru