Военные превращают в свалку национальный парк на Чукотке


Российские военные проводят крупномасштабные маневры прямо в заповедных территориях на берегу Берингова пролива.

Путешественник Евгений Басов недоумевает по поводу событий, которые происходят в последнее время на Чукотке. Связаны они с российскими военными и напоминают советские времена, когда во имя якобы грядущей войны жестко ущемлялись базовые права гражданского населения страны.

Есть на Чукотке поистине уникальный туристический объект мирового значения Наукан, который является федеральным культурно-археологическим памятником (правда, по части благоустройства он мало чем отличается от других подобных российских объектов). Местное правительство мечтает внести его в реестр культурного наследия ЮНЕСКО, правда, пока что безуспешно.

Так вот, бравые российские пограничники в этом году тоже отметились в Наукане, но своеобразно – поставили прямо посередине этой заповедной территории контейнер, больше напоминающий пограничный пост. Ближайшая погранзастава находится в Уэлене, в 15 километрах от Наукана. Побережье там патрулирует пограничный корабль, а сама граница (причем морская, и не с Афганистаном или Сирией, а с Америкой) пролегает аж в 40-45 километрах от памятника. Так что туристы в этих краях могут быть либо пешеходными, либо круизными. Причем у наземных докусменты проверяют на пути туда по меньшей мере дважды, а круизных еще жестче – списки утверждаются еще задолго до путешествия.

Читайте также:  С начала года в ЦАО сдано в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров недвижимости

 

К примеру, в 2018 году границу там нарушили два раза. Сперва два российских туриста без дозволения пересекли Берингов пролив на самодельном катамаране, а потом американец, плывший под парусом на крохотной яхте в Корею, был прибит к российскому берегу то ли ветром, то ли течением.

В ответ пограничники усилили число проверок, причем, конечно же российских граждан. К примеру, если у вас в Сочи (тоже ведь пограничная территория) будут постоянно проверять документы и спрашивать о целях визита… Очень напрягает, сетует блогер.

 

Более того, теперь пограничники поставили пост и в самом Наукане. Спрашивается: зачем? Они что, собираются еще и там контролировать туристов, про которых уде все знают? И какие у них есть на то правовые основы? Наукан, между прочим, это охранная территория, водящая в национальный парк «Берингия», где запрещено любое строительство и установка хозяйственных построек. Но военным плевать – они мало того, что водрузили позорную будку в самом туристическом месте — между маяком и Науканом. И еще запретили это пограничное чудо снимать!

Читайте также:  Шойгу: ИГ в Сирии полностью разгромлено

Видимо совсем замучили матушку-Россию ее враги! Спрашивается, а как ЮНЕСКО будет включать это место в свой список? Вместо с пограничной будкой? Там и другого мусора более чем достаточно…

И еще один факт. В знаменитой бухте Провидения летом проводились крупные военные учения чуть не всех родов войск. Эта бухта в в стратегическом смысле идеальна – она глубоководная и находится совсем рядом с американской границей. Там в конце 1940-х была развернута аж целая армия, но в середине 1990-х военные ушли их этих мест, и в 2014 году они были включены в территорию «Берингии». Да и помимо этого, сама бухта очень живописна и притягивает туристов. Но туризм и армия – вещи несовместимые. И вот по территории национального парка едет бесчисленная техника, а сами военные целых два месяца живут там, стреляя во все стороны, в том числе и в сторону местного поселка. Это что – нормально?

Не надо быть ни историком, ни военным экспертом, чтобы ответить – нет, не нормально. Причем, если в советские времена планировали все более чем основательно, то теперь все походит на фарс: в Наукане — ведомственные мероприятия по прикрытию «задницы», в Провидения — военный туризм: приехали, уехали, а после нас хоть трава не расти.

Читайте также:  Глава МВД России заявил о снижении бытового насилия во время пандемии COVID-19

 

Зазеркалье какое-то: создали национальный парк, а теперь играют в нем в войнушку. «Я не пацифист и не экоактивист. Всё можно. Можно хоть всю Чукотку сделать заповедником и даже людей выселить. Можно из Чукотки сделать военный плацдарм и разместить новую «армию вторжения». Но должна быть внятная понятная политика государства: либо крестик, либо трусы…» — возмущается блогер. И резюмирует: «Чукотка должна быть демилитаризованной территорией!»

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
«Денег нет»: белгородские чиновники оставили тяжелобольного ребенка без лекарств

Четвертый месяц 11-летняя Лера Есакова с первичным иммунодефицитом не получает необходимые лекарства. В депздраве Белгородской области, который должен обеспечивать ребенка лечением, говорят, что...

Охранника Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания

Назрановский районный суд Ингушетии признал бывшего охранника экс-главы республики Юнус-Бека Евкурова Багаудина Мейриева виновным в ДТП с двумя погибшими. Его...

Курганские врачи попросили президента прислать им в помощь военных медиков

Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Кургане сложилась напряженная ситуация. Врачи трех больниц города и поликлиники, которые работают с заболевшими...

Счетная палата: Прожиточный минимум пенсионера не вырастет из-за нового способа расчета

Изменение подхода к расчету прожиточного минимума с 2021 года не гарантирует увеличения прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Такое заключение сделали эксперты...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru