Вопрос дня: куда исчезли 55 млрд рублей от обманутых дольщиков?


Закон о страховании ответственности застройщиков оказался абсолютно бесполезной вещью

«Страхование ответственности застройщиков в рамках закона, принятого в 2013 году, получилось абсолютно бесполезной вещью. Минфин предупреждал, что закон работать не будет. Так и получилось — было собрано около 56 млрд рублей, а выплачено меньше 1 млрд рублей, — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью ТАСС. — У нас нет претензий к страховым компаниям как таковым, и даже когда мы говорим, что они ставили очень низкую ставку [стоимость страхования для застройщиков], которая ниже, чем даже заниженная по социальным соображениям ставка взносов в фонд дольщиков. Но мы понимаем, что страховые компании это делали, потому что в том виде, как написан закон о страховании ответственности застройщиков, вероятность того, что им придется нести ответственность, минимальна.»

Какое-то время среди нашего населения была популярна схема заработка путем покупки квартиры в новостройке на уровне котлована, и дальнейшая ее перепродажа. И много народа на этом неплохо заработало. Но потом система начала давать сбой. Все чаще стали появляться сообщения об обманутых дольщиках, — прокомментировал эту информацию в ЖЖ блогер Алексей Колосков.

И вот наши законодатели придумали, как решить эту проблему, и приняли закон о страховании ответственности застройщиков. Но получилось, что хотели сделать как лучше, а получилось как всегда…

 Но вот высокопоставленный чиновник сделал интересное заявление, оказывается, страхование застройщиков оказалось абсолютно бесполезной вещью. Если точнее, это оказалось обыкновенной финансовой пирамидой.

Причем дольщиков поимели дважды.

 

Надо понимать, что застройщики платили страховку не из своих собственных средств. Чтобы найти деньги на покупку страховки, они просто повысили цены на свои квадратные метры. Так что фактически страховку заплатили дольщики.

Ну а потом, когда начались небольшие проблемы у застройщиков и наступил страховой случай, не всем дольщикам удалось получить компенсацию.

Страховые компании по этой программе собрали около 56 млрд. рублей, но дольщикам было выплачено чуть менее 1 млрд. руб.

Пришлось на ходу делать изменения, и теперь страхование ответственности застройщиков заменили фондом дольщиков. Может теперь в этом секторе экономики и наступит долгожданный порядок? Время покажет…

Остается открытым вопрос, куда делись 55 млрд. руб?

Очередное подтверждение, что инвестировать в нашу недвижимость становится опасно, даже на вторичном рынке. Каждый год цены на квадратный метр росли, чтобы обеспечить растущие запросы застройщиков, банкиров и чиновников. Все делалось по принципу обычной финансовой пирамиды. И в любой момент наш рынок недвижимости может рухнуть…

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
«Газпром» назвал сумму долгов за газ, списанных Чечне

В решении Заводского районного суда города Грозного была названа сумма списанных долгов жителей Чечни за газ. Цифра была указана в мотивировочной части решения...

Пользователи соцсетей назвали виновных в голодных обмороках школьников Кузбасса

Пользователей соцсетей шокировали новости о школьниках Кузбасса, которые падают в обмороки от голода. В комментариях люди активно выражали свое мнение, чаще всего обвиняя во всем...

В Приморье криминальные авторитеты провели в школе уроки полового воспитания

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались...

Журналы из прошлого, которые вы бы точно захотели прочитать

Даже имея под рукой телефон с интернетом, многие до сих пор предпочитают привычный бумажный журнал. Печатных изданий становится всё меньше,...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru