Вопрос дня: зачем Россия депортировала в Тегеран сына афганского генерала?


В соцсетях — скандал: Россия якобы по просьбе влиятельных талибов депортировала Рохани Рафиуллаха, племянника начальника Генштаба афганской армии, бывшего командующего корпусом коммандос генерала Хайбатуллы Ализая. На родине парню грозит смерть, отмечают авторы постов и блогов.

 

Сразу оговоримся: в российском МИДе и на Лубянке «НИ» сообщили, что им ничего не известно про депортацию Рафиуллаха и считают это чуть ли не фейком. Тем не менее, обещали разобраться.

Выяснилось, что высланный из страны молодой человек прибыл в Москву, чтобы потом вылететь в Краснодар, где он был зачислен на 1-й курс Краснодарского государственного технологического университета. Об этом свидетельствовала справка, которую он тут же предъявил «сотрудникам в штатском». Рохани показал и свой паспорт, в котором стояла российская виза. Но в Домодедово на это почему-то никто не обратил внимание. По словам самого Рохани, у него отобрали телефон, его сутки продержали в «обезьяннике» и после допроса посадили в самолет катарской авиакомпании.

Ведущий сотрудник Центра изучения современного Афганистана (Волгоград), политолог Андрей Серенко говорил с Рохани Рафиуллахом по телефону и вот, что он рассказал «НИ»:

Читайте также:  В Ростове цены на мясо, хлеб и молочку достигли рекордной отметки

— Этот парень из очень хорошей афганской семьи, которая была вынуждена покинуть страну, когда к власти пришел Талибан (Движение запрещено в Российской Федерации – ред.). Да, его родной дядя – известный в Афганистане человек. Отец Рухани служил советником бывшего президента страны Ашрафа Гани. Парень был четыре года студентом Кабульского университета. Когда к власти пришли талибы, встал вопрос, где дальше учиться. Выбрали краснодарский Политех. Взяли Рухани в зоне пограничного контроля, наверняка, по чьей-то команде из Москвы.

 

По версии Андрея Серенко, по всей видимости, кто-то хотел оказать услугу талибам. Семья Ализая очень влиятельная на Востоке. Через племянника талибы хотят оказать на нее давление и решить какие-то свои политические задачи. Не зря о депортации 21-летнего Рухани просил Шер Аббас Станекзай, один из крупных функционеров «Талибана».

«Талибы хотят заполучить Рохани Рафиуллаха, чтобы отомстить его дяде, который уничтожил очень много боевиков движения», — сказал «НИ» политолог.

По всей видимости, талибы теперь будут требовать выдачи Рохани и других членов его семьи у официального Тегерана. Но там к этим вопросам относятся по поговорке: «Мы своих не выдаем!»

Читайте также:  NYT: ЕС доказал российское происхождение оружия ополченцев в Донбассе

 

 

 

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана

Люди в форме силой вывезли из казанского убежища «Мамин дом» двух женщин из Дагестана, одна из которых была с ребенком,...

Цены на гробы сильно растут: почему в России так свирепствует коронавирус

"В то время как во многих европейских странах пандемия постепенно теряет свой ужас, ситуация в России все больше выходит из-под...

Путин предложил жителям Дальнего Востока по миллиону рублей за третьего ребенка

Президент России Владимир Путин предложил выплачивать жителям Дальнего Востока по миллиону рублей при рождении третьего или последующих детей. Как сообщает пресс-служба Кремля,...

Россиянку не выпустили из страны из-за долга в шесть копеек

Жительница Москвы Анна Дозорцева рассказала «Газете.Ru», что не смогла вылететь из Москвы в США из-за непогашенного долга в шесть копеек. Девушка утверждает, что...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru