Взгляд изнутри: отопительный сезон в Португалии


 В Португалии, за исключением нескольких десятков домов в Лиссабоне, отсутствует централизованная система отопления. Поэтому в «несезон» местные жители не самой богатой страны Евросоюза тщательно сверяют стоимость разных способов получения тепла. Об экзотичных и традиционных методах обогрева португальцев — в материале Олеси Матвеевой.

 

Зимой здесь ветрено, сыро и зябко, даже на юге, в Лагуше. И люди по-настоящему мерзнут. Квартиры строили, ориентируясь на жару, с тонкими стенами, кафельной отделкой и мраморными полами. Зимой температура в жилище может составлять всего 13-15 градусов по Цельсию. Так что местные жители выходят погреться на улицу, где температура доходит градусов до 18, а то и до 20. Но это, если нет дождя и ветра. В «несезон» каждый решает проблему исходя из дохода семьи.

Самый простой и популярный способ согреться — «капустный»: надеть как можно больше кофт и штанов. Не требует дополнительных затрат, но зачастую неудобен. Вариант второй, типично русский, включить кондиционер или обогреватель — в Португалии не выход. Если вы не миллионер, конечно. По моим подсчетам, обогрев дома в 180 кв. метров обойдется примерно в 130 евро ежемесячно. И это только цена электроэнергии. О третьем варианте – смешанном — днем ходить в семи одежках, а на ночь включить электроодеяло, как делают многие в России, — даже не мечтаю. Это небезопасно: в холодный сезон по местному ТВ то и дело мелькают сюжеты о погибших ценителях комфорта. В одеялах часто происходят замыкания, и, как следствие, – пожары в домах.

Читайте также:  «Мисс Москва» рассказала о браке с бывшим королем Малайзии и угрозах из дворца

Во многих южных странах набирают популярность альтернативные источники тепла — солнечные батареи. Они, конечно, копеечку сберегут: электроэнергия, полученная таким способом, дешевле раза в 2,5-3. Ко всему ее переизбыток можно продавать государству и неплохо на этом зарабатывать. Есть большое НО: доступны солнечные батареи далеко не каждой семье. Одна установка потребует вложений в две, а то и три тысячи евро. В Португалии, где средняя зарплата 650 евро, они многим просто не по карману. Поэтому большинство местных жителей предпочитают самый древний способ обогрева — живой огонь в камине — как самый доступный способ защиты от сырости и холода.
Камины в Португалии популярны. Все дело в том, что центрального отопления в этом солнечном королевстве нет. Аксессуары для растопки, как и сами дрова, продают в супермаркетах с ноября. За вязанку просят 2-3 евро. Хватает ее примерно на три топки. А вот сколько таких вязанок уйдет за зиму, никто не знает. Спрессованные брикеты опилок и огромные ветки эвкалипта или дуба (не факт, кстати, что они в магазине не будут отсыревшими) рассчитаны больше на приезжих. Местные жители дома топят дарами леса.

Читайте также:  «Черная зависть»: как гаишник объяснил покупку 22 квартир

В октябре каждое считающее копеечку португальское семейство выбирается в лес делать запасы на зиму. И хотя леса являются частными, мы ни разу не сталкивались с ограничениями на прогулки. Местные собирают здесь гигантские сосновые шишки. Ведерка таких трофеев хватает на одну растопку. В отличие от дров, они более сухие и идеально помещаются в камин: не надо пилить или расщеплять… Моя семья уже сделала «сосновые» запасы на зиму.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Общество
В части Росгвардии, где лейтенант убил людей, решено улучшить «моральную обстановку»

В Чечне в войсковой части № 6791 Росгвардии, где на днях старший лейтенант расстрелял своих сослуживцев, решено улучшить условия службы. Об...

Скандалы из Госдумы: выходит, Путин нелегитимен все 3 срока?

Вот и состоялась презентация нашумевшей «Матильды». С большой помпой она выходит наэкраны страны. И мир не перевернулся. Господь тоже, видать,...

Сергей Шнуров купил квартиру брянской пенсионерке, 30 лет жившей в конюшне

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров купил квартиру брянской пенсионерке Нине Макеевой, которая 30 лет жила в неотапливаемой конюшне. Об этом сообщает «БрянскToday». Как...

Венедиктов вывезет из России ведущую «Эха» после слов Соловьева

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что на полгода эвакуирует из страны ведущую радиостанции Ксению Ларину. Причиной такого решения стала программа Владимира...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru