У России 3 беды: дураки , дороги и храмы


Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с такой же скоростью начали активно проектироваться?

 

Напомню, что в Екатеринбурге уже сутки продолжается стихийный митинг в сквере, где власти собираются строить храм Святой Екатерины.

 

В какой-то момент ситуация обострилась настолько, что разгневанные жители столицы Урала начали сбивать ограждения и активно спорить с ОМОН, отстаивая из последних сил свои права.

Глава комитета по делам религиозной организации Сергей Гаврилов уже прокомментировал происходящее:

Комплекс, так назвали храм и прилегающие к нему сооружения, должен стать культурным достоянием Екатеринбурга. Горожан же такой исход явно не устраивает. Оно и понятно, ведь строительство нового религиозного сооружения приурочили к 300-летию города, и, на мой взгляд, к этому вопросу можно было подойти более творчески, согласны?
 

 

Возвращаюсь к вопросу «было/стало». И рассмотреть его можно на примере старого — доброго Кремля, маковки которого украшали 31 храм. Сейчас посетитель проходит туда исключительно через металлоискатель.

Читайте также:  СК просит продлить срок ареста экс-полицейских по делу Голунова

Безопасность, это всё понятно. А вот примерно 100 лет назад с Кремлём можно было быть на «ты». Например, подойти и пожать латунную дверную ручку в виде человеческой руки. Но вы о ней вряд ли слышали, ведь после революции ручка исчезла. Так же как и 17 церквей, которые были снесены по указу разных вождей в разное время.

Так, собор Преображения, на котором в своё время Иван Калита раздавал милостыню, по распоряжению Сталина был переделан в гостевую пристройку с туалетами, буфетами и курилками.
 

 

В последнее время Русская православная церковь увязла в скандалах по поводу строительства новых храмов. Исаакиевский собор в Петербурге, который пытались «захапать» или же громкий конфликт в московском парке «Торфянка», который развивался в 2015 и 2016 году из-за попытки строительства храма в парковой зоне без оповещения местных жителей.

Ну и на повестке дня вопрос, товарищи: сносить старые или строить новые?

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Кто поднял их с колен?

Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно...

Правительство ждет зачистка сразу же после инаугурации Зеленского

Украинское правительство ждут серьезные кадровые перестановки после вступления новоизбранного президента Владимира Зеленского в должность. Такое развитие событий спрогнозировал советник политика Дмитрий Разумков. По...

Суд не стал наказывать ямальского блогера за митинг оленеводов в тундре

Ямальский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) принял решение прекратить производство по административному делу в отношении местного 29-летнего активиста, оленевода...

Звезда в шоке: часть России отходит Китаю

Несмотря на то, что суд признал незаконным строительство завода на Байкале, местные чиновники продолжают «продавать» Родину. Зная хваткость и предприимчивость...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru