Ученые раскрыли тайну еще одного предка человека


В Китае нашли нижнюю челюсть денисовца — представителя древнего подвида человека, обитавшего в Азии вместе с неандертальцами и людьми современного типа. У нас с денисовцами есть общие участки генома. Больше всего ДНК денисовцев у населения Папуа — Новой Гвинеи и Меланезии, а тибетцы переняли у них мутацию, позволяющую выживать в высокогорье, пишет ria.ru.

Пятая особь

В 2010 году шведский генетик Сванте Паабо опубликовал результаты анализа ДНК из фрагмента фаланги ребенка, обнаруженного в Денисовой пещере на Алтае. Археологи считали, что там обитали неандертальцы. Однако сравнение геномов показало: это отдельная ветвь человека. По месту находки ее назвали Homo sapiens denisovan, или денисовцы.

До сих пор в других местах останки денисовцев не находили. В мае китайские ученые с европейскими коллегами сделали сенсационное заявление: идентифицирован фрагмент нижней челюсти денисовца, обитавшего на территории Китая около ста тысяч лет назад.

Кость, извлеченная еще в 1980 году из карстовой пещеры Байшия на Тибете, хранилась у монахов. Недавно ее передали в Университет Ланчжоу. Выделить из нее ДНК не удалось, зато из зубов получили образцы белков, и их структура совпала с денисовской. Значит, кость принадлежит именно данному подвиду.

Читайте также:  В Раду внесли закон, который позволит чиновникам скрыть внебрачных детей

В распоряжении ученых сейчас всего пять фрагментов скелета разных особей. Четыре алтайских не позволяют сказать что-то определенное о внешности денисовцев. Почти целая челюсть — совсем другое дело. Она напоминает челюсть Homo erectus, такая же массивная и короткая с огромными молярами — задними коренными зубами. Видимо, выглядели наши сородичи достаточно архаично.

Из Тибета — в Австралию

Больше всего денисовского ДНК — в геноме меланезийцев и традиционных племен Папуа — Новой Гвинеи: три-шесть процентов. Чуть меньше — у жителей островов Океании, охотников-собирателей с Филиппин, у племен Южной и Центральной Индии, Андаманских островов, аборигенов Австралии, острова Флорес. У населения Индокитая — около одного процента.

Денисовские участки в ДНК австралийцев и папуасов сильно отличаются от алтайского варианта. Поэтому выдвинули гипотезу о двух подвидах этого типа людей, разделившихся, вероятно, довольно давно.

Австралийские ученые полагают, что денисовцы населяли Азию, откуда пришли в Австралию, которая в то время — 50-100 тысяч лет назад — была связана сухопутной перемычкой с островами и Папуа — Новая Гвинея, образуя гипотетический континент Сахул.

Читайте также:  В Одессе прибывших из Турции украинцев со скандалом отправили на карантин

Это объясняет, почему у народов восточнее линии Уоллеса — воображаемой границы между азиатской и австралийской флорой — повышенное содержание ДНК денисовцев. Изоляция материка не позволила сильно размыть генофонд.

Иллюстрация РИА Новости

Смуглые горные жители

Что известно о денисовцах по их ДНК? Считается, что они были смуглые, с темными волосами и карими глазами. Обитали в Гималаях на высоте более трех километров. Адаптировались к разреженной атмосфере благодаря мутации в гене EPAS1, регулирующем гемоглобин в крови. Этот участок ДНК сохранился у современных тибетцев — причем у 80 процентов населения. Прежде всего — у шерпов, коренных гималайцев, неизменно сопровождающих европейских альпинистов на Эверест.

Полагают, что неандертальцы, денисовцы и наши предки не раз скрещивались и передавали друг другу различные фрагменты ДНК. От неандертальцев мы унаследовали гены, укрепляющие иммунитет. Возможно, какие-то полезные мутации достались и от денисовцев, например, связанные с расщеплением липидов в организме.

Те участки нашего ДНК, которые отвечают за речь, развитие языка, коры головного мозга, стриатума, обеднены фрагментами, общими с неандертальскими и денисовскими. Генетики называют это «архаичными пустынями», которые у денисовцев, наоборот, заполнены. Нашли 63 таких участка в образцах двадцати жителей Океании.

Читайте также:  Медики Южной Кореи установили, что повторно заразиться коронавирусом нельзя

Анализ костных останков показывает, что денисовцы населяли пещеру на Алтае уже двести тысяч лет назад. Вымерли они 44-54 тысячи лет назад, а возможно, гораздо позднее — около 15 тысяч лет назад.

Их геном был гораздо менее разнообразный, чем у наших предков. Скорее всего, они, как и неандертальцы, были малочисленны.

Пока слишком мало известно об этой параллельной ветви людей. Ученым требуется больше костных останков, желательно полный скелет. Также нужны еще образцы в качестве источника древней ДНК. Впрочем, палеогенетика быстро развивается, и сейчас испытывается метод извлечения ДНК из отложений пещеры, даже если там нет ископаемых костей. Еще одно перспективное направление — получение наследственной информации из останков, сохранившихся в вечной мерзлоте.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Facebook назначила своего менеджера по Украине

Об этом в понедельник, 3 июня, сообщил заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин на своей странице в Facebook. «Екатерина Крук...

4 июня – Международный день невинных детей, ставших жертвами агрессии

19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом...

Митрополит Лука написал заявление в полицию на партию «Демократична сокира»

Об этом идет речь в сообщении на официальном сайте Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата. Заявление последовало как реакция на этот...

Какую работу предлагает украинский бизнес студентам

Профессиональная сфера «Начало карьеры» уже несколько лет подряд является одной из самых востребованных и высококонкурентных на рынке труда Украины. Так,...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru