Ученые: роботизация поглощает мужские рабочие места быстрее, чем женские


 

Согласно данным McKinsey и переписи населения США 2016 года, автоматизация и искусственный интеллект будут влиять на американцев неравномерно.

У молодых людей, особенно в сельской местности, большая вероятность замены работы автоматизацией. Между тем, пожилые, образованные люди, живущие в больших городах, скорее всего, сохранят свои позиции, либо потому, что их работа незаменима, либо потому, что им нужны новые рабочие места.

Исследование Брукингса также предупреждает, что автоматизация усугубит существующее социальное неравенство по определенным географическим и демографическим признакам, потому что оно, вероятно, устранит многие рабочие места с низким и средним уровнем квалификации. Эти потери рабочих мест будут сосредоточены в сельской местности, особенно между побережьями.

Однако, по крайней мере, в случае с полом, именно мужчины пострадают больше всего. По словам Брукингса, рабочие места, традиционно выполняемые мужчинами, имеют более высокий «потенциал автоматизации», чем у женщин – большую часть этих задач можно автоматизировать с помощью современных технологий.

Конечно, реальная суть в том, что люди сталкиваются с нарушениями в сфере занятости, поскольку новые технологии способны выполнять многие из наших задач быстрее, эффективнее и точнее. Последствия этого поднимают много вопросов: как люди перейдут на работу в будущем? Какими будут эти рабочие места? Можно ли смягчить поляризационные эффекты, которые автоматизация окажет на наше и без того стратифицированное общество имущих и неимущих?

Согласно последнему отчету McKinsey, к 2030 году автоматизация может вытеснить до одной трети рабочей деятельности: так, значительная часть населения должна будет изменить свою работу и обеспечить себя.

«Без политического вмешательства проблемы, с которыми мы сталкиваемся в нашей экономике с точки зрения стагнации заработной платы, участия в рабочей силе, тревожных уровней роста на низкооплачиваемых рабочих местах – эти проблемы, скорее всего, будут ухудшаться, а не улучшаться», – заявил исполнительный директор Future of Work Initiative в Институте Аспена Аластер Фицпейн. – «У истории есть не только негативная история, если вы посмотрите на последние 150 лет. Политическое вмешательство может улучшить экономический рост, создать новые рабочие места, повысить доходы людей, но вы должны убедиться в наличии механизмов, обеспечивающих рост».

Recode представили шесть диаграмм, показывающие, на какие группы больше всего повлияет предстоящая автоматизация и у кого больше шансов пережить «робоапокалипсис»:

Занятость

Тип вашей работы в значительной степени влияет на вероятность того, что вас заменит машина. Работы, требующие точности и повторения, например, приготовления пищи и производства, можно автоматизировать гораздо проще. Рабочие места, требующие творчества и критического мышления, сложнее автоматизировать.

Образование

Уровень образования людей сильно влияет на виды работы, на которые они имеют право, поэтому обучение и профессия тесно связаны. Низкий уровень образования, скорее всего, приведет человека к более автоматизированной работе, в то время как более высокий уровень означает больше вариантов профессий.

Возраст

Молодые люди менее склонны достигать более высоких степеней, чем пожилые; у них также больше шансов найти работу начального уровня, для которой не требуется так много различий или принятия решений, как в более позднем возрасте. Поэтому молодые люди с большей вероятностью будут заняты на работах, которые подвергаются риску автоматизации.

Раса

Роботизация также усилит расовое неравенство, поскольку мало представленные меньшинства с большей вероятностью будут выполнять работу с такими задачами, которые могут быть автоматизированы, например, в сфере общественного питания, управления офисами и сельского хозяйства.

Пол

Мужчины, которые всегда были более склонны иметь лучшую работу и зарплату, чем женщины, также могут быть первыми, чьи рабочие места будут автоматизированы. Это связано с тем, что мужчины, как правило, завышают показатели на производственных, транспортных и строительных работах – во всех профессиональных группах, которые имеют задачи с уровнем автоматизации выше среднего.

Между тем женщины более представлены в профессиях, связанных с человеческим взаимодействием, например, здравоохранение и образование – работа, которая в значительной степени требует человеческого труда. Женщины также в настоящее время имеют больше шансов получить высшее образование, чем мужчины, а это означает, что их работа защищена от автоматизации.

Месторасположение

В центральных штатах и сельских районах – местах с большой долей занятости в рутинно-интенсивных профессиях, подобных тем, которые существуют в обрабатывающей, транспортной и добывающей отраслях, – содержится непропорционально высокая доля профессий, задачи которых будут автоматизированы.

Города – особенно те, которые сфокусированы на технологиях и содержат высокообразованное население, например, Нью-Йорк; Сан-Хосе, Калифорния; и Чапел Хилл, Северная Каролина – имеют самый низкий потенциал автоматизации из всех.

Обратите внимание, что в любой из вышеприведенных диаграмм процент задач, которые можно автоматизировать, довольно высок – в большинстве случаев, по оценкам исследования Брукингса, 20% любой данной демографической группы увидят изменения в своей работе из-за автоматизации.

В худшем случае автоматизация приведет к росту безработицы в США и усугубит существующие социальные разногласия. В зависимости от оценки, от 3 до 80 миллионов человек в США могут потерять работу, поэтому последствия могут быть ужасными.

К счастью, существует ряд потенциальных решений. В исследовании Брукингса и других авторов изложены способы смягчения потери рабочих мест и, возможно, даже улучшения качества работы в будущем. Сложнее всего будет заставить правительство и частный сектор договориться и заплатить за них. Политические рекомендации Брукингса включают в себя:

Создание универсального пособия для уволенных работников: предложение профориентации, образования и обучения новым, соответствующим навыкам, а также предоставление сотрудникам финансовой поддержки, пока они получают новую работу.

Поддерживание экономики полной занятости: ориентация на создание новых рабочих мест с помощью субсидированных программ занятости.

Внедрение программы льгот: это дало бы работникам доступ к традиционным пособиям по трудоустройству, таким как здравоохранение, независимо от того, где они работают.

Обращение внимания на сообщества, которые наиболее сильно пострадали: уже существует ряд программ, которые обеспечивают региональную защиту сообществам, подверженным риску автоматизации.

Увеличение инвестиций в ИИ, автоматизацию и смежные технологии: использование новых технологий, а не создание барьеров для неизбежного, приведет к экономической производительности, необходимой для повышения уровня жизни и рабочих мест.

Ни одно из этих решений, конечно, не является панацеей от всех проблем, однако вместе они могут смягчить удар, с которым люди столкнуться из-за автоматизации. Стоит учитывать, что человечество также получит огромные выгоды от использования ИИ и робототехники.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
«Первые киборги»: в Украине сегодня отмечают день памяти героев Крут

  Сегодня в Украине отмечается День памяти украинских воинов, погибших в бою под Крутами в 1918 году. 100 лет назад...

В Киеве столкнулись внедорожник и грузовик

  На Набережном шоссе в Киеве грузовик МАЗ снес разделительное ограждение и врезался в Nissan Qashqai. Об этом во вторник,...

В Киеве на территории радиозавода произошел пожар

  28 января произошел пожар на территории радиозавода в Дарницком районе Киева по улице Бориспольской, 9, сообщает пресс-центр Государственной службы...

Украина поднялась на 10 пунктов в рейтинге восприятия коррупции

  Согласно результатам исследования, Украина заняла 120-е место среди 180 стран, набрав 32 балла. По сравнению с предыдущим годом Украина...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru