Ученые выяснили, почему люди переедают и любят вредную еду


Ученые из Йельского университета рассказали, почему вредная, но вкусная еда с обилием углеводов и жиров способна «включать» систему вознаграждения мозга и заставлять нас переедать, даже если мы не голодны. Об этом пишет Medical Daily.

Исследование было опубликовано 14 июня, автор — старший научный сотрудник университета Дана Смолл, директор Исследовательского центра современной диеты и физиологии. Она объяснила, что биологические процессы в нашем организме тщательно определяют ценность пищи и затем принимают адаптивные решения.


Фото: Ирина Бордовская

«Например, мышь не должна рисковать бежать в открытую и подвергать себя опасности быть пойманной, если пища не даст ей энергии», — отметила она.

206 взрослым участникам были показаны фотографии закусок, которые содержали главным образом, жиры, сахар и комбинацию жиров и углеводов. Их попросили оценить, сколько калорий находилось в продуктах питания, а также выяснить, сколько они будут платить за это.

«Удивительно, что продукты, содержащие жиры и углеводы, сигнализируют о своей потенциальной калорийности в мозг с помощью различных механизмов. Наши участники были очень точны при оценке калорий в жирной пище и неточны при оценке калорий в еде, богатой углеводами», — пояснила специалист.

Участники также были готовы заплатить больше денег за продукты с комбинацией жиров и углеводов по сравнению с продуктами, содержащими только жиры или только углеводы.

Используя сканирование мозга в реальном времени, исследовательская группа наблюдала, как эти комбинированные продукты могут затрагивать нейронные цепи в центре вознаграждения мозга.

Было обнаружено, что реакция была более высокой по сравнению с более сладкими закусками, более энергоемкой пищей или даже любимой едой. «Предпочтения не имеют ничего общего с этим ответом. Некоторым продуктам труднее сопротивляться вредной еде», — сказала Смолл.

Чтобы объяснить, почему наш мозг работает таким образом, авторы рассказали, что наши предки в основном ели естественные источники пищи и не употребляли закуски, сочетающие жиры и углеводы.

«Современная пищевая среда предлагает питательные вещества в дозах и комбинациях, которые не существуют в природе, — пишут авторы. — Это резко контрастирует с диетой наших предков, состоящей в основном из древесных растений и сырого мяса животных». Поэтому вредной еде сложнее сопротивляться.

Эти результаты могут помочь специалистам понять, как система вознаграждения способствует увеличению веса, способствуя перееданию, даже если человек не голоден.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Наука и технологии
Американец показал, что Земля не плоская, с помощью баскетбольного мяча

Удивительно, но в мире до сих пор есть сторонники теории о том, что Земля — плоская, которых сложно убедить в обратном. Например, рэпер B.o.B. собирал деньги...

Картинка дня: необычное «грибное» облако в Алабаме

Летом прошлого года у берегов города Галф Шорс (США, Алабама) Рик Гейс сделал фотографию, которая с первого взгляда кажется нереальной — на голубом небе...

Слепой пациентке восстановили зрение, пересадив часть зуба в глаз

В израильской больнице «Бейлинсон» в Петах-Тикве восстановили зрение слепой пациентке Ципи Балили, имплантировав в глаз фрагмент ее собственного зуба, пишет vesty.co.il. Как отметили в медучреждении,...

Известнейший эксперимент оказался фальшивым

Стэнфордский тюремный эксперимент — одно из самых известных психологических исследований всех времен, его цитируют многие учебники. Через несколько десятилетий после первой публикации...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru