Украина балансирует на грани дефолта: власти кризис отрицают


Киев не в состоянии платить кредиторам по счетам. Долговая петля на шее рядовых украинцев затягивается сильнее.

 

Миссия МВФ решила досрочно покинуть Украину, дав обещание снова вернуться после досрочных выборов в украинский парламент. Страна в буквальном смысле оказалась на пороге дефолта, однако новый глава украинского государства Владимир Зеленский и его администрация заявляют об излишней и неуместной панике.

Тем не менее, по всем имеющимся в Украине признакам – как сугубо формальным, так и чисто обывательским – украинская экономика пребывает в состоянии глубокого экономического кризиса. За последние несколько лет государство в прямом смысле слова «подсело на иглу» займов Международного валютного фонда. В итоге Украина уже должна кредиторам около восьмидесяти миллиардов долларов США. При этом в текущем году Киев должен планово заплатить пятнадцать с половиной миллиардов американских долларов.

По словам экономиста Михаила Беляева, в сложившейся ситуации мысль о том, чтобы аннулировать задолженность или же как-то отсрочить выплаты на неопределенное время, выглядит довольно заманчиво, хотя по своей сути всё это напоминает детские прятки. Однако выбраться из колоссальных долгов Киев действительно может, если грамотно проработает процедуру дефолта.

Читайте также:  Проблема воды: в Крыму нашли способ заполнить Северо-Крымский канал

При этом стоит понимать, что дефолт является чисто технической процедурой, которая не говорит о том, что долги прощены. Здесь прослеживается аналогия с процедурой оглашения банкротства человека либо определенной компании.

В частности, это может означать то, что та сторона, которой кто-либо должен денег, прописывает должнику огромное количество правил, регламентирующих режим экономии. Фактически при такой процедуре должник оказывается в руках кредитора, и полностью зависим от него. Все действия и шаги заемщика полностью контролирует кредитор.

Ближайшую с Украиной аналогию можно провести по примеру дефолта в Греции, который был оглашен в 2015 году. Хотя формально о дефолте заявлено и не было, греческие власти реально были не в состоянии погасить задолженность перед МВФ. В итоге Греция получила жесточайшее экономическое управление извне, и выглядело это в виде жестких предписаний из-за рубежа. Прежде всего, новые правила, кредиторы прописывали властям Греции в части формирования зарплат и пенсионных выплат местному населению.

Господин Беляев заметил, что от проведения процедуры дефолта населению страны становится только сложнее. Внешних управленцев, которые заинтересованы в возвращении своих денег, интересуют только бухгалтерские показатели, а экономическая ситуация в государстве-должнике – дело малозначимое и на проблемы и лишения населения внимание никто не обращает, что наглядно себя показало как раз на примере греческого кризиса в 2015-м.

Читайте также:  Вспышка коронавируса может сорвать производство планшетов для переписи населения в РФ

Чисто технически Украина также может пойти по такой процедуре, однако глава украинского Кабинета министров Владимир Гройсман заявляет, что «дефолта в стране не будет» и вести разговоры на эту тему не стоит. Кроме того, возможность объявления дефолта в настоящее время не рассматривает и президент Украины Владимир Зеленский. По крайней мере, пока.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
В России продукты дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС

В России в первом квартале рост цен на продукты превысил 3,5%, в то время как в Европейском союзе продовольствие стало дороже чуть больше...

Нефтяные запасы повышают цены на нефть

Американский институт нефти (API) сообщил о большой ничьей в инвентаре сырой нефти 5,265 млн баррелей за неделю , завершившуюся 24...

Более 80% предпринимателей боятся вести дела в России

Силовики становятся изобретательнее в вопросах «отжима» бизнеса у граждан, в зоне риска отныне - каждый предприниматель На состоявшейся 27 мая...

Старые московские трамваи подарят Владивостоку

По словам главы Владивостока Олега Гуменюка, в столицу Дальнего Востока из Москвы перевезут несколько трамваев. Подарок городу сделал мэр Москвы...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru