Украина передала в уголовный суд Гааги видеодоказательства зверств российских «казаков»


Генеральная прокуратура Украины направила информационное сообщение в Международный уголовный суд о совершении РФ внесудебных казней 9 военнослужащих Вооруженных сил Украины во время боев за Дебальцево в 2015 году и за Иловайск в 2014 году, где украинские военные попали в так называемый «Иловайский котел».

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда было подготовлено и направлено на основании статьи 15 Римского Статута адвокатами «Украинского Хельсинкского союза по правам человека» совместно с прокурорами Департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Суть сообщения состоит из фактов внесудебных казней 9 военнослужащих Вооруженных сил Украины представителями пророссийской организованной группы «Казачий союз «Область войска Донского» в ходе боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году. Сообщения будут рассматриваться Офисом прокурора Международного уголовного суда вместе с другими эпизодами серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных пророссийскими силами на востоке Украины в период 2014-2019 годов.

Как сообщает Генпрокуратура Украины, уголовному суду в Гааге были предоставлены «фото- и видеодоказательства, которые прямо указывают на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену».

Читайте также:  Путин разрешил «растягивать» выборы

В сообщении также освещена «практика ведения боевых действий «чужими руками», то есть привлечение Российской Федерацией к конфликту подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований».

Международный уголовный суд также был проинформирован, что упомянутые «незаконные вооруженные формирования возможно используются Россией не только для достижения военного превосходства, но и для осуществления серьезных нарушений международного гуманитарного права».

Украина продолжает собирать доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины, совершения военных преступлений и преступлений против человечности в целях обеспечения неотвратимости наказания, отметили в прокуратуре.

Всего по событиям в Донбассе украинская Генрокуратура направила к Международный уголовный суд в Гааге пять сообщений. В частности, они касались ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечности лидерами ДНР Игорем Гиркиным (Стрелковым), Александром Захарченко, Игорем Безлером и другими.

«Иловайский котел»

В августе-сентябре 2014 года в боях за город Иловайск в Донецкой области в так называемом «Иловайском котле» погибли, только по официальным данным, 366 украинских военных и добровольцев, 429 были ранены. Более 80 до сих пор числятся пропавшими без вести. Это были самые серьезные потери за время так называемой антитеррористической операции (АТО) киевских властей на востоке страны.

Читайте также:  Резник и Вишневский пытались организовать в Петербурге вторую волну COVID-19

Киев утверждает, что в боях под Иловайском на стороне сепаратистов так называемой «ДНР» участвовали регулярные части армии России. В августе 2018 года в ВСУ заявили, что под Иловайском погибли около 300 бойцов вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), а также более 200 военных российской армии.

Попавшие в окружение украинские военные позже в результате договоренностей смогли выйти из «котла», оставив Иловайск и ряд других населенных пунктов. А вот добровольцы были переданы бойцам-сепаратистам, и удерживались у них в течение нескольких месяцев. Пленные утверждают, что их пытали и привлекали к принудительному труду, и теперь они хотят, чтобы Россия была привлечена к ответственности, а также добиваются возмещения ущерба в ЕСПЧ.

Россия отрицает участие в этих боях своих военных. Однако в августе 2019 года британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала доказательства участия военных РФ в боях под Иловайском.

Были представлены множество спутниковых снимков с российскими вооруженными автоколоннами на территории Украины. Было выявлено присутствие танков Т-72Б3, которые на тот момент использовали только Вооруженные силы России.

Читайте также:  Банковские счета россиян попали под жесткий контроль

Утверждается, что 3 сентября 2014 года, когда бои завершились, колонна российских военных транспортных средств была замечена в 10 км к югу от Иловайска. Кроме того, в открытых источниках были обнаружены транспортные средства и военные лагеря, а в конце августа снимки с российской стороны границы показали движение конвоя, удаляющегося от Украины.

 

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
США ввели новые санкции против России в сфере кибербезопасности

Минфин США ввел санкции в отношении шести российских компаний — «Бизнес-столица», «Оптима», «Трейд-Инвест», «ЦАО», «Вертикаль», «Юником» — и хакерской группировки Evil Corp (известна также...

Ироничный ответ: Пригожин угостил главарей либеральных СМИ тушенкой

Ответ комбината питания «Конкорд», принадлежащего петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, на запрос журналистов оказался довольно оригинальным. Напомним, на днях в пресс-службу...

России нужно 100 лет, чтобы догнать развитые страны по благосостоянию граждан

Подушевое богатство среднего россиянина составляет лишь четверть от показателя развитых стран. Чтобы догнать страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)...

Александр Сокуров рассказал о «враждебности и высокомерии» представителя президента

Режиссер, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Сокуров опубликовал в Facebook гневный пост о встрече с полномочным представителем президента...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru