Украина ввела санкции против кума Путина Медведчука и его жены


Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе против депутата Верховной Рады, лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Секретарь СНБО Алексей Данилов пояснил, что санкции основаны на документах и видео Службы безопасности Украины (СБУ), свидетельствующих о противоправной террористической деятельности указанных лиц.

На сайте СБУ говорится о проведении следственных действий, «чтобы задокументировать весь противоправный механизм поставки угля с временно оккупированной территории в РФ и на Украину».

«Таким образом, мы получим подтверждение финансирования террористической деятельности «ЛНР». И как результат — основу для подозрения представителей компании», — заявил глава СБУ Иван Баканов.

Секретарь СНБО объяснил, что Медведчук и его соратник по партии Тарас Козак вместе с женами являются владельцами нефтеперерабатывающего завода на территории России вблизи границ Украины. «И поставки нефтематериалов осуществляются на территорию террористов, которые убивают наших бойцов. <…> У нас достаточно доказательств того, что это террористическая группировка, которая сознательно финансирует и помогает боевикам», — заявил Данилов, слова которого приводит «Интерфакс — Украина».

Читайте также:  В даркнете появились данные более 30 млн клиентов «Гемотеста»

Санкции предусматривают заморозку всех активов Медведчука и его супруги сроком на три года. Помимо них, в списке оказались пятеро россиян — Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов, а также трое граждан Украины, в том числе гражданская супруга Тараса Козака Наталья Лавренюк. Против самого Козака и трех его телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK санкции были введены 2 февраля.

Вацковский, Донченко, Лисогор и Маслюк — являются владельцами или руководителями компаний в Ростовской области, связанных с поставками угля и других энергоресурсов. В частности, Вацковский владеет и руководит компанией «Дон-Экспорт», основной деятельностью которой названы грузовые перевозки и выручка которой в 2019 году составила 215,6 млн рублей. Лисогор является директором ООО «Торговый дом Донские угли», которым владеют Маслюк и Донченко.

Под санкции также попали компании, зарегистрированные на территории России, а также фирмы, части которых зарегистрированы в Молдове и других странах. Кроме того, СБУ рекомендовала расширить введенные ранее экономические санкции в отношении владельцев авиакомпаний, которые выполняют рейсы в Россию, и дополнить санкционный список пятью компаниями, чьи самолеты выполняли перелеты из Киева в Москву.

Читайте также:  США запретят российским судам заходить в порты и направят Украине военную помощь на $800

В начале февраля санкции были введены против молдавской авиакомпании JET4U SRL и португальской JET4U LDA, самолетами которой пользовались Медведчук и Козак для полетов в Россию.

В партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» введение санкций назвали репрессиями, нарушением конституции Украины и «уничтожением демократии». «Сегодня Украина еще на шаг приблизилась к диктатуре. <…> Это желание диктаторского режима Зеленского свести счеты с лидерами оппозиции и нанести удар по самой рейтинговой политической силе страны. Никаких законных оснований для этой внесудебной расправы не существует», — заявили в партии.

Виктора Медведчука называют кумом российского президента Владимира Путина (он был крестным отцом дочери Медведчука). Введение санкций против пророссийских телеканалов Козака Путин привел в пример как проявление двойных стандартов в вопросе свободы слова. «Посмотрите, на Украине взяли и три ведущих канала прихлопнули и все, одним росчерком пера. И все молчат. А некоторые даже одобрительно похлопывают их по плечу», — заявил президент РФ на встрече с фракциями Госдумы 17 февраля.

Читайте также:  Кадыров рассказал о сотнях раненых и гражданских на «Азовстали»

После введения санкций против Козака и его каналов супругу Медведчука внесли в базу «Миротворец» за «финансирование террористов, отрицание российской агрессии, участие в пропагандистских мероприятиях России против Украины и участие в попытках легализации оккупации Крыма». В базе также указано, что Оксана Марченко ведет коммерческую деятельность в Крыму, участвует в контрабандных перемещениях грузов и товаров на оккупированные территории Украины и критикует автокефалию Украинской православной церкви.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Суд оштрафовал художницу за акцию с золотыми ершиками

Троицкий суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей художницу Анжелу Аганину за акцию с золотыми ершиками и "иконой" президента России...

Ветеран за последние 4 года получил от государства помощь всего на 11 тысяч рублей

В Бабушкинском суде началось заседание по делу Алексея Навального о клевете в адрес ветерана Игната Артеменко. Политик выступает с последним...

Контроль за дачами россиян усилят

Росреестр разработал поправки в закон о садоводстве и огородничестве, предусматривающие усиление контроля за использованием дачных земель. Об этом «Российской газете» рассказал...

Тяжелый атомный крейсер «Адмирал Лазарев» порежут на металлолом

Тяжелый атомный крейсер «Адмирал Лазарев» решено отправить на утилизацию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой материалы портала госзакупок. Спущенный на воду Брежневым, один из...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru