Украинец Спивак выступает против Украины в Европейском суде


Геннадий Спивак в октябре 2014 добился освобождения из Днепровской психиатрической больнице строго надзора. Сейчас в Европейском суде он требует наказания врачам психиатрам за незаконное удержание в больнице.

Благодаря усилиям адвоката и личной смелости Геннадию Спиваку удалось впервые за всю историю «Днепровского строгача» через суд добиться прекращения принудительных мер и освобождения из этого заведения. Ранее, комплексная психиатрическая экспертиза установила, что Г. Спивак психическими заболеваниями не страдает и в состоянии невменяемости находился только на момент совершения правонарушения. На основании этого заключения он не был осуждён, но направлен на принудительное лечение. В больнице ему был установлен психиатрический диагноз и назначено психиатрическое лечение. Но по свидетельствам самого Спивака это лечение не только не помогало, но и приносило физическое и психоэмоциональное страдание.

Кроме того Управлением Национальной полиции по Днепропетровской области было возбуждено уголовное производство о незаконном лишении свободы. Главный врач отказался выполнить решение суда о прекращении пребывания Геннадия Певца в лечебном учреждении сразу, подавал апелляции и пытался получать разъяснения. Из-за этого Спивак находился в больнице после вступления решение в законную силу. Освободили Геннадия в 2015 году, и он провёл в больнице около двух лет.

Срок применения к лицу медицинских мер принудительного характера нигде в законодательство чётко не указан. Потому ни сам пациент, ни суд, ни врач не могут сказать, сколько именно времени будет находиться лицо в этом учреждении охраны здоровья. Такое положение дел было удобно для выполнения заведением функций карательной психиатрии и подавления гражданских свобод при СССР. И до сих пор объективная и беспристрастная система, которая могла бы выяснить, необходимо или нет государственное принуждение в отношении конкретного лица, в Украине не внедрена.

Как утверждает Сергей Шум ­– заместитель директора по научной работе судебной психиатрии и экспертизе Научно-исследовательского института, социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения Украины – предоставление психологической помощи для реабилитации пациентом не менее важна, чем психиатрическое лечение.

Одним из элементарных факторов отсутствия достаточной психологической помощи являются тяжёлые условия пребывания пациентов в Днепровской психиатрической больнице строго надзора и злоупотребления при использовании препаратов. Нередки случаи применения сверхвысоких доз психиатрических препаратов и методов в карательных целях.

Об этом в интервью РАДИО НВ свидетельствует Г. Спивак:

«Даже если пациент или родственники начинают эту нелегкую борьбу с данной больницей, то это все отражается в первую очередь на самом пациенте и его пребывании там, на отношении персонала, даже в элементарном — будут ли выпускать в туалет там. Малейшая жалоба на какие-то бытовые вопросы или еще что-то, если ты начинаешь как бы более настойчиво добиваться своих требований, то врачи это сразу классифицируют как то, что болезнь начинает прогрессировать, и увеличивают дозировку препаратов»

С пациентами, по мнению Шума, который возглавляет комиссию по реорганизации учреждения, должна работать команда из психолога, социального работника и психиатра, что позволит личности реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни. Сегодня же психиатр имеет доминирующее и часто небезопасное для здоровья пациента влияние, штат психологов из четырёх человек катастрофически мал.

Ульяна Супрун – исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины задала главному врачу Днепровской психиатрической больницы строгого режима Анатолию Кушниру резонный вопрос о том, почему он, как тот, кто отвечает за пациентов, не имеет собственного видения и инициатив, как улучшить их содержание.

По словам Кушнира в больнице происходили изменения, но каждый раз под давлением омбудсмена, министерства здравоохранения или отдельных граждан, как в нашем случае. Однако собственного намерения улучшить жизнь пациентов и повлиять на несовершенное законодательство, чтобы не оставалось места для нарушения прав человека, руководство больницы не проявляет. А судя по тому, как происходит процесс реорганизации учреждения, имеет место даже саботаж.

Это случай ещё раз показывает, как психиатрия своими методами из прошлого века создаёт ситуацию, при которой граждане страны вынуждены добиваться защиты от своей же страны в Европейском Суде по правам человека. Очевидно, что психиатрическая система нуждается в значительных реформах.

Визит Ульяны Супрун в Днепровскую психиатрическую больницу со строгим надзором

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Польские шпионы в СССР и России: реальные и выдуманные

С 1937 по 1938 год было арестовано 139 835 «польских шпионов», а нынче – только два.   Одна из топ-новостей –...

Советник Зеленского предложил переименовать русский язык в Украине

Советник президента Украины по политическим вопросам Никита Потураев предложил переименовать русский язык в «российский». Об этом он сообщилв эфире канала Ukrlife.TV. «Как филолог я хочу сказать,...

Жителям Киселевска полиция запретила собираться на чаепития

В Кемеровской области полиция запретила жителям города Киселевска, которые из-за критической экологической ситуации в регионе попросили убежища в Канаде, собираться...

Эксперты проанализировали страхи Путина, связанные с альтернативными источниками энергии

Президент России Владимир Путин считает, что энергетика, использующая возобновляемые источники, негативно влияет на дикую природу: из-за нее гибнут птицы и...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru