Украинских заробитчан взяли в рабство в Польше и отобрали паспорта


Польские СМИ все чаще пишут о трудовых лагерях, где нашим гастарбайтерам приходится работать только за еду и ночлег, передает УКРОП.

Сотни тысяч украинцев едут к полякам, соблазнившись зарплатой в три-пять раз выше, чем на родине. Но у некоторых из них жизнь превращается в ад из-за рабского труда и постоянного страха быть наказанным.

Многим или не доплачивают, или вообще держат в черном теле и заставляют пахать за миску супа и ночлег в комнатах по 20 человек в комнате или под завязку забитых хостелах.

Перед этим отбирают паспорта под видом «оформления» и угрожают депортацией из-за полулегальной работы.

По статистике, с проблемами при трудоустройстве в Польше столкнулись 60% украинских заробитчан. Часто аферистами  оказываются украинцы, которые когда-то сами были заробитчанами, но нередко наших работяг обманывают польские предприниматели.

В беседе с журналистами многие работники рассказывают, что столкнулись за границей с обманом при расчете – получили далеко не ту сумму, которая оговаривалась. Но это еще не самое страшное. Польские издания рассказывали не одну историю об «украинских рабах».

«Им иногда плохо платят, они работают в течение многих часов без дополнительной оплаты, их размещают в условиях, противоречащих ощущению добропорядочности и человеческому достоинству. Они работают без договора, без страхования. У них забирают загранпаспорта и путем различных финансовых наказаний не доплачивают», — пишет Dzienniku Gazecie Prawnej.

А на польском телеканале показали сюжет о трудовом лагере для украинцев.

Так, женщина по имени Оксана должна была работать на предприятии по производству продуктов питания, где ей обещали 1 тыс. долларов в месяц. Но она не увидела не только обещанных денег, все оказалось намного хуже, чем она могла себе представить. У женщины сразу же все отобрали.

«Оставили только мою одежду. Телефон забрали, чтобы никому не звонила. Работать пришлось «нон-стоп». Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят», — вспоминала Оксана в интервью.

Женщины, которые работали на предприятии, по ее словам,  выглядели так, как в Украине те, кто возвращается с войны.

«В их глазах был страх, такие как машины, как зомби», — рассказывает она.

На работу Оксану поднимали пинками: «В четыре утра меня разбудил пан ногой в спину со словами: «Вставай, не прикидывайся». Пнул, как животное, а не человека». А когда стала возмущаться, пару раз ударил по спине. Кормили тоже как зверей – отбросами».

Оксане удалось сбежать от «рабовладельцев», но позже она столкнулась с угрозами.

«Захожу на «Фейсбук» и вижу сообщение от человека, который нашел мне работу. Мол, если я пойду в полицию, то он вырежет мою семью», — с ужасом признается женщина.

На момент подготовки репортажа Оксана проходила процедуру включения ее в программу защиты жертв торговли людьми. Журналисты пока не смогли найти место, в котором ее удерживали. На момент ее побега на этом предприятии находилось около полусотни женщин из Украины.

Позже интернет-издание fakt24.pl опубликовало материал под названием «Драма украинцев в Варшаве. Поляк сделал из них рабов», в котором рассказало о лагере, где использовался рабский труд украинцев.

Семейная пара из Львова, Олег и Светлана, говорит об ужасах лагеря: «В комнате, где мы жили, нельзя было нормально пройти между напиханными койкам. В некоторых комнатах жило по 16 человек. Люди спали даже в коридоре. Везде кишело блохами и клопами, а единственный душ был в подвале. Там тоже жили люди, спали на матрацах. Они говорили, что им не платят по 4−5 месяцев, многие работники никогда не дождались своих выплат. У людей забирали паспорта».

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Когда «царь ненастоящий» — холопы хапают немерено

Две новости на тему денег. Только что Международный антикоррупционный центр Transparency International опубликовал годовой отчет за 2018 год. По его...

Беларусь в мировом рейтинге коррупции

Общеизвестно, что коррупция это бич всей человеческой цивилизации. Получение строительного подряда как сейчас, так и во времена Древнего Египта или...

Египетские виноделы

На Севере Египта нашли древнюю винодельню. Датируется она примерно греко-римским периодом. Рядом с ней был обнаружен склад для хранения вина...

Украинские националисты в Киеве заставили чеченца кричать бандеровский лозунг

Представители радикально националистических С14 и запрещенного в России "Правого сектора" поймали на киевской улице чеченца, который участвовал в избиении мужчины....

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru