Узбекистан на пороге ВТО. Будущие выгоды и потери АПК не определены


Узбекистан стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. И сейчас эксперты в этой стране задаются вопросом выиграет или проиграет сельское хозяйство от вступления Узбекистана в ВТО? Вопрос не праздный, поскольку его решение во многом определит торговые и экономические позиции сельскохозяйственной отрасли на многие годы вперед. Станет ли вступление в ВТО мощным стимулом роста сельхозпроизводства и экспорта продукции, либо это будет началом конца некоторых, а может быть и многих отечественных аграрных сегментов. Сможет ли отечественная продукция полноценно и успешно конкурировать с зарубежными аналогами, доступ которых на узбекский рынок будет максимально упрощен? — передает агентство «КазахЗерно.kz».

Об истории создания и развития ВТО можно говорить и писать много и долго. Вполне здравая инициатива лидеров мировой экономики сейчас переживает не лучшие времена. Скажем лишь одно. В настоящее время мир погрузился в эпоху взаимных экономических санкций и ограничений. Значительно повысился уровень протекционизма, когда страны ведут себя как эгоисты большие и малые в зависимости от размеров стран и их экономик и под предлогом защиты национальных экономических интересов вводят ограничения на торговлю по многим группам товаров или задирают экспортные или ввозные пошлины.  Международные правила торговли в рамках ВТО с их минимизацией торговых пошлин уже ничего не стоят.

Законы ВТО в открытую попираются уже теми, кто  инициировал создание этой всемирной торговой организации. Страны, которые некогда возглавляли движение мира к экономической открытости, теперь скатываются в протекционизм. За прошедшие два с половиной года Соединенные Штаты вышли из Транстихоокеанского партнерства и ввели пошлины на сталь, алюминий и широкий ассортимент других китайских товаров.

Говорит директор Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства Насриддин Нажимов.Пока сложно сказать, выиграет или проиграет сельское хозяйство от вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Узбекистан возобновил переговорный процесс по вступлению в ВТО. Сегодня есть около 25 стран, которые ещё не стали членами данной организации. Республика стремится вступить в ВТО, но здесь важно понимать, что этот процесс достаточно сложный, здесь необходимо провести переговоры со всеми членами организации. Для этого создана специальная группа, которая занимается вопросами вступления нашей страны в ВТО», – отметил он в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

По словам Нажимова, сейчас основной блок переговорных вопросов посвящен различным уступкам.

«Каждый новый член организации, который собирается в нее вступить, должен вести переговоры с теми, кто является его конкурентами на определенных рынках. Поэтому сейчас заранее трудно сказать, будет ли вступление выгодно или нет для нас. Идет переговорный процесс, насколько успешно мы его проведем, от этого и будет зависеть результат для сельского хозяйства», – рассказал он.

Нажимов также добавил, что при вступлении в ВТО стране придется открыть свой рынок для всех членов организации.

«Это означает, что мы должны будем конкурировать с теми странами, которые имеют лидирующие позиции на глобальном рынке сельхозпродукции. А для этого необходимо развивать технологии, увеличивать производительность, улучшать свою продукцию по качеству. Наши товары должны отвечать международным стандартам. Поэтому вступление в ВТО будет подталкивать нас создать конкурентную среду в республике. За какое время мы сможем это сделать, пока сложно сказать. Поэтому заявлять, что мы выиграем или проиграем – тоже немного преждевременно», – заключил он.

Напомним, что возобновление процесса вступления Узбекистана в ВТО обозначено Шавкатом Мирзиёевым как одно из ключевых направлений развития страны в торгово-экономической сфере. Узбекистан подал заявку на вступление в эту организацию в 1994 году. На сегодняшний день страна участвует в работе организации в качестве государства-наблюдателя.

В феврале 2019 года заместитель генерального директора этой организации Алан Вулф в ходе конференции в Ташкенте заявил, что процесс вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию займет около года или двух.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Когда нет стабильных цен

Сегодня средняя по области цена гречки местного производства в рознице – 140-160 тенге за килограмм, хотя в городских маркетах по...

Может ли мясо на самом деле спасти планету?

Мы привыкли думать, что потребление мяса разрушает окружающую среду. Но настоящую проблему представляет собой производство мяса, а не само мясо....

Китай молчит о проведении расследований по фактам обнаружения карантинных объектов

Россия обеспокоена систематическими случаями выявления карантинных объектов при поставках подкарантинной продукции из Китая в Россию. По данным Россельхознадзора, в течение...

К 2021 году в России планируют создать сеть атташе по АПК за рубежом

В России планируется создание зарубежной сети атташе, представляющей российские интересы агропромышленного комплекса в странах-импортерах агропродукции.  Необходимость такого шага обосновал в...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru