За нами пришли. От редакции «Медиазоны»


Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов стал фигурантом уголовного дела по статье, предусматривающей до 20 лет лишения свободы. В Москве задержаны журналисты, которые вышли на пикет солидарности с коллегой. «Медиазона» обычно воздерживается от оценки событий, о которых пишет, но сегодня редакция считает нужным отступить от этого правила, и вот почему.

Вчера задержали нашего коллегу из «Медузы» Ивана Голунова, который делал блестящие расследования о коррупции среди чиновников правительства Москвы и мошенниках из мусорного и похоронного бизнеса. Ивана обвиняют в том, что он собирался продавать наркотики в крупном размере — это особо тяжкое преступление.

У нас нет сомнений, что задержание связано с работой Голунова, а наркотические вещества ему подбросили — грубо и демонстративно. Чтобы запугать всех нас. Его били в полиции. К нему не пускали адвоката. Скоро суд может отправить его в СИЗО.

МВД распространило фотографии целой нарколаборатории, которую якобы нашли у него в квартире — вскоре выяснилось, что это не его квартира, а на записках, которые можно рассмотреть на этих снимках — чужой почерк. Все уголовное дело против Голунова — такая же фальшивка, как и эти фотографии.

Читайте также:  Почему Навальный пытается дискредитировать голосование по поправкам в Конституцию

Это удар не только по самому Ивану и его коллегам из «Медузы», это удар по всем, кто продолжает честно работать, собирать и предавать огласке важную информацию о жизни в России.

За последние годы не было должным образом расследовано ни одно преступление, где пострадавшими оказались журналисты — не раскрыто покушение на Олега Кашина, не найдены напавшие на микроавтобус «Комитета против пыток» в Ингушетии, уже много лет никто не ищет заказчика убийства Анны Политковской. И это только самые известные случаи.

Оперативно расследуются только сфабрикованные уголовные дела против журналистов. Если у силовиков получится столь нагло и беззастенчиво посадить Ивана Голунова, это будет означать, что в отношении журналистов в России можно вообще все. За нами снова пришли.

Мы призываем наших коллег и читателей не молчать.

Мы должны защитить Ивана ради будущего независимой журналистики в России, без которой будущего нет и у всей страны.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
География пикетов в поддержку журналиста Голунова: от Нью-Йорка до Марий Эл

Накануне акции в поддержку спецкорра «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в покушении на распространение наркотиков, прошли в России и за рубежом....

МВД опубликовало официальное заявление в связи с задержанием журналиста «Медузы»

В ГУ МВД по городу Москва выступили с официальным заявлением о задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В ведомстве отметили, что ему было предоставлено право звонка, а также...

Почти три тысячи журналистов подписались под требованием освободить Ивана Голунова

Почти три тысячи журналистов поставили свои подписи под открытым письмом с требованием освободить журналиста Ивана Голунова, сообщил агентству "Интерфакс" сопредседатель Профсоюза журналистов и работников...

В России предложили вернуть аресты без суда

Генпрокурор России Юрий Чайка предложил вернуться к советскому опыту, когда решения об арестах принимали прокуроры, а не судьи, как сейчас. Инициатива была...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru