Заберут безвиз или ужесточат проверки


 

У Европы появилась очередная порция вопросов к безвизу с Украиной. Как уже писала “Страна”, в среду, 19 декабря, на сайте Еврокомиссии появился новый отчет об особенностях миграционной работы с безвизовыми странами (Албанией, Молдовой, Грузией, Сербией, Македонией и др.). Фигурирует в этом списке и Украина. Причем, не в лучшем виде.

Как констатируется в отчете, число нарушений украинцами безвизового режима стремительно растет, как, собственно, и количество отказов им во въезде. За прошлый год последний показатель увеличился на рекордные 47% — в ЕС не пустили более 33 тысяч украинцев. Армия нелегальных мигрантов выросла в 2017 году на 13% (до 33,4 тысяч человек). Говоря о нелегалах, Еврокомиссия имеет в виду, в первую очередь, наших заробитчан, граждан Украины, которые пытаются найти работу в Европе без оформления трудовых виз.

Не меньше, чем гастрабайтеры, еврочиновников беспокоят наши контрабандисты, поставляющие в ЕС сигареты.

“Украина остается транзитной страной для разного рода незаконных товаров, поставляемых в ЕС. Украинские преступные группировки продолжают участвовать в мошеннических схемах с акцизами, в частности, при контрабанде сигарет. Особенно активны группы контрабандистов  управляемые гражданами Украины из Турции и Греции по маршруту Западных Балкан”, — говорится в отчете.

Не прошла мимо Еврокомиссии и ухудшающаяся ситуация внутри нашей страны — ущемление прав гражданского общества, гонения против активистов, отсутствие успехов в борьбе с коррупцией.

Если суммировать — хуже нас в этом отчете выглядит разве что Молдова, которую открыто назвали “поставщиком” преступности в ЕС.

В Еврокомиссии неоднозначно намекнули — чтобы сохранить безвизовый режим, Украине придется изрядно постараться. И перечислили условия, которые нам придется выполнить.

“Страна” разбиралась насколько выставленные требования реальны и могут ли нас лишить безвиза.

Нелегалы и контрабандисты

Стоит отметить, что это уже не первые замечания Еврокомиссии к выполнению Украиной условий безвиза. Предыдущий отчет на эту тему появился ровно год назад — в декабре 2017 года.

И тогда претензии к нам тоже были. Причем, практически те же — нарушения правил въезда в ЕС, нелегальная миграция, коррупция в стране, крайне медленное проведение реформ (в частности, в сфере антикоррупционого законодательства и декларирования доходов). Тогда нам тоже “поставили на вид” и предупредили — Еврокомиссия  будет отслеживать выполнение условий безвиза.

Но последний отчет Еврокомиссии все же более показателен, чем предыдущий — в нем цифры из прошлогоднего документа сравниваются со свежими данными. И это сравнение явно не в нашу пользу. Ведь налицо ухудшение ситуации практически по всем пунктам безвиза. Скажем, за прошлый год количество отказов украинцам во въезде в ЕС  увеличилось на рекордные 47% (до более чем 33 тыс. чел.). Армия нелегальных мигрантов выросла на 13% (до 33,4 тыс. чел.).

“Динамику по отказам, хоть она и рекордная (плюс 47%) я бы всерьез не воспринимал. В цифрах отказов не так много, а увеличение связано с ростом потока украинцев в ЕС. До введения безвиза число отказов было намного больше, чем сейчас. То, что реально может стать проблемой — рост нелегального потока. Причем, Еврокомиссию беспокоит не только нелегальная трудовая миграция, в которой европейские работодатели даже заинтересованы, но и транзитные мигранты из Украины (из Средней Азии, стран СНГ и др. У нас нет приграничной инфраструктуры для борьбы с этим потоком, более того, работают коррупционные схемы по переправке таких мигрантов в ЕС”, — пояснил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский..

“Интегрированное управление границами остается проблемой, а межведомственное сотрудничество все еще недостаточно налажено”, — констатирует Еврокомиссия.

Отдельный раздел в отчете посвящен проблеме преступности по безвизу. “Украина остается транзитной страной для различных товаров, незаконно поставляемых в ЕС. Украинские организованные преступные группировки продолжают участвовать в мошенничестве с акцизами, особенно в контрабанде табачных изделий в ЕС. Действуют группы контрабандистов, управляемые гражданами Украины из Турции и Греции по маршруту Западных Балкан”, — констатирует Еврокомиссия.

“Контрабанда сигарет, бензина и спирта из Украины в ЕС — тема давно не новая. И, собственно, к безвизу она не имеет никакого отношения, поскольку зарабатывают на этом, в первую очередь, жители приграничных зон, которые и до безвиза ездили в Европу по упрощенному механизму. А на крупных поставках сидят не только украинские контрабандисты, но и целые группы по ту сторону границы”, — говорит Андрей Забловский.

Стоит отметить, что в последнем отчете впервые появились упоминания о неких украинских “киберпреступниках”, которые все чаще участвуют внедряются в европейское цифровое пространство. “Его стоит воспринимать в контексте “напоминания” нашим властям об активизации сотрудничества в сфере киберзащиты, так как в Европе эта тема сейчас как раз активизируется”, — говорит Забловский.

Коррупция и давление

Особняком стоят антикоррупционные требования. Непосредственно они вопросов нелегальной миграции и других нарушений они не касаются, но при принятии решения о безвизе шел целый “довесок” в виде условий европейцев по борьбе с коррупцией.

В частности, Украина должна была создать Антикоррупционный суд. И формально он создан, но в реальности работать еще не начал, что не укрылось от глаз евробюрократии.

“Был создан антикоррупционный суд, но он еще не полностью функционирует. Начат процесс отбора судей по борьбе с коррупцией, который планируется завершить в начале 2019 года”, — говорится в отчете, но тут же с обеспокоенностью отмечается, что специальная Группа международных экспертов, созданная для отбора антикоррупционных судей, все еще не имеет полного доступа к информации (наличие такой группы было ключевым условием Запада при создании антикорсуда).

Обеспокоенность европейцев является вполне обоснованной. По словам нардепа Сергея Лещенко через проволочку с Группой власти пытаются саботировать запуск работы суда.

“Порошенко старается подмять под себя все судебные и правоохранительные органы, — сказал “Стране” Лещенко. — Он начал это делать, когда еще был секретарем СНБО. Мало кто помнит, но в 2005 году он выбил себе право согласовывать судей по всей территории Украины. Я так понимаю, что сейчас у Антикоррупционного суда возникла проблема, поскольку международная комиссия не может себя реализовать из-за отсутствия аппарата. Есть определенные трудности именно с работой этой международной комиссии”.

Также одним из условий предоставления безвиза был запуск автоматической системы проверки электронных деклараций (синхронизированной с реестрами имущественных прав и базами налоговиков по официально декларируемым доходам).

Некоторые подвижки здесь есть, но не слишком большие.

“Была также создана автоматическая система проверки электронных деклараций активов государственных должностных лица, программное обеспечение подключено к большинству государственных реестров. Несмотря на этот прогресс, необходимы дальнейшие меры для улучшения работы системы проверки и эффективной обработки деклараций”, — говорится в отчете.

Отдельно в документу отмечается усиливающееся давление на гражданское общество и активистов, и крайне медленное расследование дел по нападениям на них.

В общем, пока эти все претензия не носят критический характер, но явно накапливаются, что в перспективе может привести к тому, что вопрос об отмене безвиза станет ребром.

“Европу беспокоит тот факт, что украинские власти отходят от условий и ассоциации, и безвиза. Особо ничего не предпринимается. Плотного приграничного сотрудничества, создания инфраструктуры по борьбе с нелегальными мигрантами и контрабандой не вышло”, — отмечает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Пострадают заробитчане и туристы

В Еврокомиссии пишут: Украине нужно “принять срочные меры для продолжения начатых реформ, в частности, по борьбе с коррупцией и нелегальной миграцией”.

Полный список условий, которые нам нужно выполнить  для сохранения безвиза, следующий:

  • сократить число прибывающих из Украины в ЕС нелегальных мигрантов
  • отказаться от излишнего регулирования общественных и неправителственых организаций
  • обеспечить независимую и эффективную работу антикоррупционных структур
  • запустить систему декларирования собственности госчиновников
  • повысить эффективность полиции и спецслужб в борьбе с оргпреступностью, в том числе, киберпреступностью

Как видно, основные претензии касаются не столько отдельных граждан, нарушающих миграционное законодательство,  сколько всей государственной машины. И, понятно, что выполнять все эти “хотелки” для безвиза в Украине никто не будет, тем более, что накануне предвыборной кампании нашим властям явно не до глобальных реформ.

“Поэтому все эти условия, скорее всего, останутся невыполненными”, — говорит Охрименко.

Могут ли нас за это лишить безвиза? Охрименко считает, что вряд ли. С ним согласен и Андрей Забловский.

“Безвиз был скорее политическим решением. К нам и тогда было много претензий. При этом процедура лишения безвиза достаточно громоздкая и сложная — нужно, чтобы ее одобрили все члены ЕС”, — говорит эксперт.

Однако в выводах к отчету Еврокомиссия все же напоминает: “В случае если какое-либо из требований не выполняется, в Регламенте изложена процедура временного приостановления действия безвизового режима”.

Правда, первую показательную порку могут устроить не нам, а Молдове и Грузии.

“Увеличение количества необоснованных заявлений о предоставлении убежища в случае Молдовы и Грузии, является источником беспокойства”, — говорится в отчете.

Впрочем, по мнению аналитика rabota.ua Татьяны Пашкиной, даже если безвиз для Украины и не отменят, могут быть другие ужесточения.

“Станут более тщательно проверять при пересечении границы на предмет нелегального заробитчанства, возможны трудности у туристов — будут подозревать не туризм. К примеру, поляки уже начали “чистить” мигрантов — и у них сократилась доля нелегальной трудовой миграции  А вот Чехия и Германия пока “протекают” в этом вопросе. Но сейчас Германия обновляет свое трудовое законодательство — посмотрим, что она скажет по поводу нецелевого использования польских рабочих виз”, — говорит Пашкина.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Усик возглавил рейтинг боксеров Forbes

  Возможный рост доходов Усика связан с его скорым переходом в супертяжелый вес, где он может заполучить бои против Энтони...

В Бразилии генпрокурор обвинила президента в коррупции

  По данным ведомства, в 2017 году Темер за взятки издал указ, который разрешил продление двух портовых контрактов на срок...

В рейтинге продовольственной безопасности Украина между Вьетнамом и Марокко

  Об этом пишет УНН со ссылкой на Global Food Security Index. Соседями Украины в рейтинге оказались Вьетнам (62-е место)...

Глава МИД Австрии объяснила, зачем пригласила Путина на свадьбу

  По ее словам, причиной позвать российского лидера стало ее спонтанное желание «поделиться радостью». Кнайсль добавила, что не рассчитывала, что...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru