Замдиректора Кроноцкого заповедника стала заложницей борьбы за ресурсы Камчатки


Уголовное дело в отношении замдиректора Кроноцкого заповедника Дарьи Паничевой, задержанной на прошлой неделе, является частью борьбы за передел рыбного рынка, считает всемирно известный фотограф-натуралист, экс-сотрудник заповедника Игорь Шпиленок. Уголовное преследование Паничевой возникло после того, как сотрудники заповедника стали отбивать атаки бизнеса, который предложил изъять из особо охраняемой природной территории для разведения лососевых Кроноцкое озеро и одноименную реку. Проект предполагает строительство на территории заповедника капитальных сооружений, а также создание нового бетонного русла для реки.

«Есть люди, которые стремятся к хозяйственному освоению Кроноцкого озера. Они могут влиять на власти и силовые структуры, — рассказал Znak.com Игорь Шпиленок. — Пока проект изъятия озера обсуждался кулуарно. Заповедник категорически против этого. Во-первых, это напрямую запрещает закон, во-вторых, это уникальная территория, и любое строительство погубит ее. Но люди настаивали и сейчас решили давануть с использование силовых структур».

Сотрудница Короноцкого заповедника Дарья Паничева была задержана 28 февраля, ей инкриминируют статью 160 УК РФ «Присвоение и растрата». По словам ее коллег, следователи не озадачились судьбой 15-летнего сына Паничевой, который после задержания матери остался один. При этом Дарью Паничеву с Камчатки доставили за 2000 километров в Хабаровск, чтобы решить вопрос об избрании меры пресечения, что можно было сделать и в Петропавловске-Камчатском.

Момент задержаниескрин с видео

«СИЗО в Хабаровские известно тем, что там дают признательные показания люди, которые до этого не знали, что они в чем-то виноваты, — говорит Игорь Шпиленок. — Это была попытка увезти ее подальше от родного окружения. Дарья провела там ночь, а на утро суд отпустил ее под домашний арест. Ее снова за госсчет доставили самолетом домой. Дарью пытались взять в заложники, чтобы подавить тех людей, кто занял активную позицию по заповеднику. Но силовики сильно ошиблись. Этот человек свою рубашку отдаст. Ее все знают как честного человека с безупречной репутаций. Поэтому за нее сразу все стали заступаться. Как только о ситуации стало известно, в Сети появилось несколько тысяч публикаций, подписей, все это было передано в суд».

Претензии к Дарье Паничевой возникли на основе другого уголовного дела — в отношении владельца компании «Экология» Виталия Дрозда. Предприятие по заказу заповедника выполняло работы по очистки территории от металла и бочек с ГСМ, которые остались от старательских поселков и воинской части 60–70-х годов. Сумма госконтракта с «Экологией» составила от 250 млн до 400 млн рублей. По версии следствия, тендер был выигран незаконно, а часть мусора, который подрядчик должен был вывезти с территории заповедника, якобы утопили в море. 

 

Кроноцкий заповедник — один из крупнейших и старейших заповедников Дальнего Востокасайт заповедника

«Сейчас им важно прицепить заповедник, коллектив, ту же Паничеву к этому делу, — считает Игорь Шпиленок. — Но у нее не было права подписи, она никогда не исполняла обязанности директора, чтобы принимать какие-то решения по закупкам. Да, она делала научное обоснование необходимости очистки территории. Была секретарем конкурсной комиссии, но как бы это ей помогло что-то украсть? Она не присутствовала на борту пароходов, которые возили мусор, не могла видеть, топили они его или нет. У всех замов провели обыски, но ничего не нашли. Там уникальный коллектив, все работают за идею. У людей просто ничего нет».

Интерес силовиков к Дарье Паничевой по странному стечению обстоятельств совпал с ее работой по научному обоснованию доводов против строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой.

Ранее власти Камчатского края обращались в Минприроды и Росрыболовство с просьбой оценить проект, который предполагает изъятие реки и озера из территории заповедника, и строительство рыбохода между озером и Тихим океаном, который представляет собой искусственное русло реки. По данным «Коммерсанта», бенефициаром проекта может быть владелец Русской рыбопромышленной компании Глеб Франк. 

«Кроноцкий заповедник — это один из самых известных заповедников России, он входит в один из немногих в стране биосферных резерватов ЮНЕСКО, — говорит Игорь Шпиленок. — Если бы им (заинтересованным людям. — Прим.ред.) удалось как-то обойти российские законы и вывести озеро из заповедника, то был бы международный резонанс. Главная ценность Камчатки — это дикая природа. Но бизнес туда протянул щупальца. Платиновые месторождения разрушают Камчатку, на шельфе нашли углеводороды, а это места нагула рыбы. Сырьевые проекты развиваются по колониальному типу. В этом есть огромная опасность. Да, рыбный промысел — это традиционная отрасль. Но и его можно вести щадящими способами. Кроме Кроноцкого, есть масса озер, где ведется хозяйственное освоение, что мешает там навести порядок, бороться с браконьерами и повышать эффективность. Сейчас на Камчатку из-за изменения климата и так приходит больше нерки, чем раньше. Но пределов жадности нет».

Общественный резонанс пока заморозил процессы как в уголовном деле против Дарьи Паничевой, так и по проекту освоения Кроноцкого озера.

«То, что произошло — тысячи постов, подписей, статей, — это обострило противостояние, — полагает Игорь Шпиленок. — Но эта ситуация стала известна тысячам людей. Борьба за озеро и честное имя Паничевой продолжается. Это хорошо, что все знают, что происходит — эти планы будет не так легко осуществить. Мы понимаем, что оказались внутри борьбы за передел имущества на Камчатке, когда люди из Москвы отжимают доходные бизнесы у камчатской элиты. Посмотрим, будут ли они продолжать действовать такими грязными методами».

Кроноцкий заповедник — один из крупнейших и старейших заповедников Дальнего Востока России. Образован в 1934 году. Территория входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены такие всемирно известные природные объекты, как Долина Гейзеров, кальдера вулкана Узон, Долина Смерти, Кроноцкое озеро и Кроноций вулкан и другие.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Smack My Bitch Up: умер Кит Флинт

«Я побывал во всех уголках земного шара, я уже успел сделать больше, чем многие люди могли бы только мечтать». Солисту...

Образование наших губернаторов. Кто бы мог подумать

Губернаторы являются не только главным человеком определенного региона в России, но и представляют собой интеллектуальное лицо контролируемой области. Центр социальных...

[Правда 1950]: Против барского отношения к критике

Критика и самокритика всегда была для коммунистов нелегким делом. Сегодня и не может быть иначе, хотя бы потому, что для...

Сколько инвалидов развелось

Инвалидам тут не место. Подобная мысль, как мне кажется, хоть раз посещала довольно обширное число автолюбителей. Уверена, что не все...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru