Замедление роста реальной ДБ превратилось в падение, а темпы этого падения … у-у-у…


Денежная база – провал углубляется

Широкая денежная база на 1 июля на 5,7% меньше, чем год назад. Но с учётом инфляции она упала ещё сильнее, на 9,9%. Кризис продолжает углубляться. 

 

Номинальная денежная база

На 1 июля широкая денежная база (далее просто – денежная база или ДБ) остановилась на отметке 15,541 трлн рублей.

График 1.

    

Источник: ЦБ

Сейчас ДБ повторяет кризисную динамику 2008 и 2015 годов: она опустилась ниже своих среднегодовых значений (голубая линия ниже синей на графике 1).

Сейчас ДБ на 5,7% ниже, чем год назад.

График 2.

 

Падения денежной базы, обозначенные красными столбцами на графике 2, наблюдаются во время кризисов. Так было в 1998, 2008, 2015 годах.

На номинальное падение денежной базы обратили внимание. В частности, помощник президента России Андрей Белоусов сказал, что «мы «пережали» ДКП (денежно-кредитную политику — прим. ТАСС), в том числе и то, что падает у нас широкая денежная база — она начала падать в конце прошлого года, чего никогда вообще не было — в номинальном выражении снижение пошло» (цитируется по сообщению ТАСС).

Стоит лишь внести поправку: денежная база падает после достижения максимума ровно год назад, 1 июля 2018 года. А в годовом выражении номинальное падение началось три месяца назад, по состоянию на 1 мая.

Реальная денежная база

Ещё сильнее влияет на экономику реальная денежная база, то есть скорректированная на уровень инфляции.

Даже неискушённому в экономике человеку понятно: если денежная база выросла, скажем, на 10%, но цены при этом тоже выросли на 10%, то такой рост денежной базы ничтожен, весь прирост денег «съела» инфляция.

Поэтому реальная денежная база очень хорошо объясняет, почему экономика росла хорошо в 1999-2008 годах, а затем стагнирует вплоть до сегодняшнего дня.

График 3.

 

Падение реальной денежной базы было зафиксировано уже 1 апреля. А на 1 июля падение составляет уже 9,9% (график 4).

График 4.

 

АППГ – аналогичный период прошлого года.

Темпы падения всё сильнее.

1 апреля: -3%;

1 мая: -5,1%;

1 июня: -8,2%;

1 июля: — 9,9%.

ЦБ ничему не учится

Когда реальная денежная база ещё росла, но её рост резко замедлился, опасность приближения кризиса была абсолютна ясна (см. «Денежная база предвещает кризис»).

Тогда, в феврале 2019 года, ещё оставалась надежда, что ЦБ исправит ситуацию. Процитирую:

«Пойдут ли дальше дела по самому плохому сценарию, как это было в 1998, 2008, 2015 гг. (см. на графике), и вскоре вновь разразится кризис? Или, как это случалось в 2002 и 2005 гг., ЦБ вовремя примет меры и прекратит денежный зажим, не дав кризису развиться?»

Увы, Центробанк меры не принял, и ситуация с тех пор только ухудшается. Замедление роста реальной ДБ превратилось в падение, а темпы этого падения всё растут. 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Правительство усекает число бедных и повышает число богатых в РФ как умеет

Траты россиян на продукты питания во втором квартале 2019 года составили 38,9 процента – на 0,7 процента больше, чем годом...

Индия готова возобновить экспорт подсолнечного масла

Индия рассмотрит возможность для увеличения поставок подсолнечного масла из России, передает собкор ИА «КазахЗерно.kz». Об этом было заявлено в ходе...

Россияне стали питаться хуже, чем в 90-е

К написанию этой заметки «Московского комсомольца» подтолкнула «боль» главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной за многострадальную российскую экономику. На Международном финансовом конгрессе в...

На Кубани уже собрали 10 млн тонн зерна

В Краснодарском крае урожай зерна превысил 10 млн тонн, передает собкор ИА «КазахЗерно.kz». По данным краевого минсельхоза, валовой сбор зерна...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru