Канди представляет собой специальный вид подкормки для пчел, поскольку в холодный зимний период часто случается, что эти насекомые нуждаются в человеческой помощи и поддержке. Несмотря на то, что пчелы настоящие трудяги, и по природе своей запасливы и предусмотрительны, случаются моменты, когда их запасы провизии заканчиваются незадолго до наступления благоприятного для сбора урожая периода. Именно в таких ситуациях на помощь может прийти специальная подкормка канди. Можно купить канди для пчел в специальных пчеловодческих магазинах, либо же приготовить самостоятельно дома. Тем более что рецепт и способ приготовления довольно простые и не требуют особых продуктов или поварских навыков.
Самый простой и распространенный рецепт, которым пользуется большинство пасечников это канди с медом и сахаром. Чтобы смесь получилась необходимой консистенции и пчелы могли спокойно ею питаться, необходимо либо измельчить сахар до состояния пудры, либо же сразу взять для приготовления сахарную пудру, чтобы сэкономить время и потраченные усилия.
При выборе готовой пудры перед началом приготовления ее обязательно необходимо просеять на мелком сите, для того чтобы она была воздушной и в ней разбились все комочки, которые крайне нежелательны для приготовления подкормки. Все дело в том, что если в пудре останутся неразбитые комочки, или же она и вовсе будет плохо перемолота, в конечном итоге канди очень быстро кристаллизируется и превратиться в карамельный леденец, или застывшую каменную массу, которую невозможно будет есть.
Мед также должен быть однородным, жидким, тягучим и без единого признака кристаллизации, так как это приведет к тому же конечному результату, окаменению массы.
Сам процесс приготовления довольно прост, необходимо разогреть мед на пару, но и в коем случае не доводить до кипения, после чего начать постепенно подсыпать к нему сахарную пудру, при этом тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. При необходимости можно немного разбавить смесь водой. В конце должна получиться однородная смесь, по консистенции похожая на эластическое тесто, которая не прилипает к рукам.
Готовую смесь необходимо раскатать в пласт, в несколько сантиметров толщиной и разделить на куски примерно по 800 гр. Такой вес будет самым оптимальным для подкормки каждого улья. Для того чтобы положить канди в улей необходимо открыть его крышку, отогнуть холстик и уложить корм на рамку над клубом. Очень важно покрыть канди сверху полиэтиленовым пакетом, чтобы корм не засох, и пчелы могли спокойно ним питаться длительное время. После закладки подкормки нужно аккуратно все укрыть холстиком и закрыть улей.
Если вас интересует вощина, подробности можно найти тут http://beeworld.com.ua/voshhina.