PLOS One: Сырое молоко содержит опасные антибиотикорезистентные бактерии
Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Panumas Yanuthai / Shutterstock / Fotodom
В сыром коровьем и овечьем молоке обнаружены многочисленные штаммы Staphylococcus epidermidis, устойчивые сразу к нескольким классам антибиотиков. Об этом сообщает международная группа исследователей университета Абдул Вали Хана, опубликовавшая результаты работы в PLOS One.
Ученые проанализировали 310 проб сырого молока и выявили: признаки скрытого воспаления вымени встречаются у четверти животных, а почти 13 процентов образцов содержат S. epidermidis — бактерию, обычно безвредную, но способную передавать гены устойчивости куда более опасным микробам. Антибиотикорезистентность оказалась пугающе высокой: 95 процентов выделенных штаммов не реагировали на пенициллин и эритромицин, а половина — на три и более препарата.
Материалы по теме:
Как приготовить домашний творог из молока или кефира:простые рецепты и лайфхаки23 ноября 2024
Польза и вред молока.Чем полезно коровье молоко для взрослого человека и кому нельзя его пить?13 мая 2024
Генетический анализ показал широкое распространение ключевых генов устойчивости: ermC, tetK и mecA. По словам авторов, ситуация отражает последствия неконтролируемого использования антибиотиков в животноводстве и создает угрозу как пищевой безопасности, так и распространению устойчивых инфекций среди людей.
Исследователи призывают к ужесточению контроля применения антибиотиков, улучшению санитарных практик на фермах и отказу от употребления сырого молока, которое может стать скрытым источником опасных супербактерий.
В октябре ученые доказали, что регулярное употребление кефира может снижать риск кариеса и воспаления десен.

20 ноября, 2025
Опубликовано в рубрике