Front Genome Ed: Редактирование генов малины увеличивает ее устойчивость Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Unsplash
Один из самых популярных летних фруктов может стать более стойким и храниться дольше благодаря новой технологии, разработанной в Университете Кранфилда. В журнале Frontiers in Genome Editing исследователи представили метод редактирования ДНК малины без использования вставок чужеродного генетического материала.
В работе описан способ выделения отдельных клеток из листьев микрорастений малины и их редактирования с помощью CRISPR-Cas9. Такой подход впервые был успешно применен к красной малине и позволил ускорить выведение новых сортов примерно до 12 месяцев вместо десятилетий при традиционной селекции.
Материалы по теме:Как обрезать малину осенью?Пошаговая инструкция по обрезке малины28 октября 2024
Болезни малины:описание, фото, лечение и профилактика4 августа 2025
Редактирование определенных генов может повысить устойчивость плодов к плесени, продлить срок хранения и снизить пищевые потери. В перспективе техника позволит получать более сладкие, крупные или даже бессемянные ягоды, а также сорта, способные выдерживать жару и давать более высокие урожаи.
Важно, что метод не приводит к созданию ГМО: изменения в геноме малины аналогичны естественным мутациям или результатам традиционной селекции. Это делает технологию совместимой с новым законом о точной селекции в Англии и открывает путь к ее практическому применению в сельском хозяйстве.
В июле ученым удалось найти способ дольше сохранять свежесть манго без потери вкусовых качеств.