При открытии кофейни всегда следует продумывать все до мелочей. Самый первый шаг и самый важный – приобрести специальное кофейное оборудование, например, кофемашину. Выделяют много разновидностей и моделей, каждая из них имеет свои особенности. Как же подобрать правильное кофейное оборудование? Здесь все зависит от специфики заведения.
Виды кофемашин
Всего разделяют 4 основных вида:
- кофемашина с рожком. Она доступная по цене и считается наиболее простой. Здесь используют тертый кофе, его засыпают внутрь рожка. По объему кофе хватит на приготовление до 2 порций. Чем отличается такой вид аппарата? Здесь важен материал, из которого делали рожок. Ведь это влияет непосредственно на вкус напитка. В случае металлического варианта кофе получится более густым. Если рожки изготовили из пластика, тогда привкус кофе будет кисловатым, а сам напиток более водянистым;
- комбинированная. Подобные устройства превосходят предыдущий вариант. Они состоят из двух элементов – кофеварка и кофемолка. Процедура приготовления напитка идентична рожковой. Внутрь рожка насыпают тертый кофе, а потом утрамбовывают. Что касается качества получаемого кофе, то на него влияет, насколько хорошо был утрамбован тертый кофе;
- кофемашина суперавтомат. Они пользуются наибольшей популярностью, хотя и являются самыми дорогими. Как получается кофе на таких устройствах? Изначально наливается вода, засыпаются зерна, регулируется крепость будущего напитка и нажимается кнопка. Здесь все автоматизировано. Суперавтоматическая кофемашина самостоятельно перемалывает кофе, выдает нужное количество воды и готовит напиток;
- чалдовая. Здесь уже кофе будет измельчено и сделано в виде кубиков. Чалду достаточно лишь положить в аппарат, залить воду и все готово.
Какая техника для кафе будет лучше, решает уже сам хозяин заведения.
Дополнительное оборудование
Многие кафе кроме кофе также продают разную выпечку, сладости. Они дополняют напиток по утрам. Поэтому может понадобиться еще такое оборудование, как вафельницы, тостеры, печи. С их помощью можно быстро приготовить пирожные, пироги, воздушные вафли, тосты.
Следует также позаботиться о наличии специального инвентаря, без которого не обойтись при подаче закусок, напитков. Речь идет о деревянных палочках-мешалочках, трубочках, бумажных стаканах, крышечках. Все это маленькие детали, но они способны сделать подачу более изящной и красивой. Правильно подобранное оборудование для кофейни поможет упростить процесс приготовления, подачи великолепного напитка, обслуживания клиентов.