Употребление привычного напитка связали с более крепкими костями


Nutrients: Употребление чая увеличивает плотность костей у пожилых женщинЕкатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)

Фото: Freepik

Регулярное употребление чая может быть связано с более высокой плотностью костей у пожилых женщин, показал 10-летний анализ в рамках крупного исследования остеопоротических переломов. Работа опубликована в Nutrients.

Ученые проследили за 9704 женщинами старше 65 лет: несколько раз за десятилетие у них измеряли минеральную плотность костей бедра и уточняли, сколько чашек кофе и чая они пьют ежедневно.

Материалы по теме:Липа и липовый чай:полезные свойства, способы применения и противопоказания25 апреля 2025Зеленый чай:польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания 3 декабря 2024

Оказалось, что у любительниц чая общая плотность костной ткани в области тазобедренного сустава была немного выше, чем у не пьющих чай: разница составила около 0,003 грамма на квадратный сантиметр — статистически значимая, но очень небольшая на уровне одной отдельной пациентки. В то же время в среднем кофе не оказывал заметного влияния на показатели, хотя при потреблении более пяти чашек в день намечалась тенденция к более низкой плотности костей.

Дополнительный анализ показал, что у женщин с высоким потреблением алкоголя кофе ассоциировался с более низкой плотностью шейки бедренной кости, а чай, наоборот, укреплял кость у женщин с ожирением. Авторы подчеркивают, что эти данные носят наблюдательный характер, основаны на самоотчетах, поэтому говорить о прямой причинно-следственной связи и универсальных рекомендациях пока рано.

Ранее ученые выяснили, что одна чашка кофе в день может снизить риск рецидива фибрилляции предсердий.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости: