Альтернатива амальгамным материалам в стоматологии


Альтернатива амальгамным материалам в стоматологииВ связи с ужесточившимися требованиями по защите окружающей среды от содержащих ртуть материалов и благодаря растущим запросам пациентов стоматологических клиник, относительно применения более эстетичных восстановительных материалов с 1995 по 2010 год возникла большая потребность в создании материалов, альтернативных амальгаме. Использование амальгамы для пломбирования передних зубов было прекращено в 1970 году, так как к этому времени получили широкое распространение композитные, стеклоиономерные и цельнокерамические реставрации. Основным показанием для использования амальгамы являются постановка больших внутрикоронковых пломб на молярах или создание основы под коронки.

В таких ситуациях имеется три альтернативы:

  1. сплавы металлов (галлиевые сплавы, конденсируемые порошки сплавов металлов);
  2. модифицированные композиты (конденсируемые композиты, композитные вкладки непрямого изготовления, усиленные волокнами композитные вкладки, накладки или коронки);
  3. цельнокерамические реставрации (выточенные реставрации, литая или прессуемая керамика, высокопрочная керамика).

Однако ни один из этих материалов пока не может полноценно заменить амальгаму.
В настоящее время вместо амальгамы часто используют галлиевые сплавы, но в США применение этих материалов не одобрено Американской стоматологической ассоциацией. Эти сплавы имеют те же свойства, что и амальгама. Клинические исследования этих материалов показали, что для них характерны проблемы смешивания и избыточного расширения при попадании влаги.

Кроме того, на поверхностях в полости рта накапливаются неустановленные и потенциально токсичные продукты коррозии. Несмотря на то, что микроструктура галлиевых реставраций такая же, как у амальгамовых с высоким содержанием меди, она может быть даже более сложной. Частицы галлиевого сплава, которые смешивают с 65% галлия, 19% индия и 15% олова, дают затвердевший материал, состоящий из солей и непрореагировавшего сплава.

Основным фактором при выборе любого восстановительного стоматологического материала является продолжительность его службы. Клиническая продолжительность службы — это среднее время для группы родственных или схожих реставраций, в течение которого 50% из них оказываются неудачными и подвергаются замене. Продолжительность службы определяется путем наблюдения за многими реставрациями в течение длительного времени или путем сбора информации по случаям их неудач за короткое время.
Клиническая неудача — это ситуация, когда реставрация уже не может выполнять свою функцию или когда она, если не будет заменена, создает другой серьезный риск.

К неудачам, связанным с амальгамовыми реставрациями, относятся:

  1. перелом реставрации;
  2. коррозия и краевые переломы;
  3. чувствительность или боль после лечения;
  4. вторичный кариес;
  5. перелом стенок препарированной полости зуба.

Частота различных неудач зависит от многих факторов. Реставрации у лиц, подверженных кариесу, оказываются неудачными чаще из-за вторичного кариеса. У лиц, не склонных к развитию кариеса, они обычно служат значительно дольше, пока не наступит их перелом вследствие усталости материала или не произойдет перелом зуба под воздействием сил жевания.

Во многих случаях эти реставрации заменяют еще до наступления клинической неудачи. В частности, функционально полноценная реставрация может быть заменена по чисто эстетическим соображениям.

Их также заменяют в соответствии с требованиями государственных или частных страховых компаний. Поэтому, прежде чем произойдет неудача, реставрации часто подвергают замене.

Многие неудачи, например, амальгамовых реставраций происходят вследствие сочетания электрохимической коррозии и механического напряжения. Такое сочетание вызывает разрушение краев, что создает условия для более частых неудач вследствие вторичного кариеса. Для предупреждения этого, такие пломбы с разрушенными краями часто подвергают замене. Среднее время, которое проходит до замены пломб с низким содержанием меди, составляет 5-8 лет.

Амальгамовые реставрации с высоким содержанием меди значительно меньше подвержены коррозии и переломам краев. У них чаще происходит перелом основной части пломбы, что, по-видимому, связано с усталостью материала. В последнее время получено много данных, что 50% реставраций с высоким содержанием меди служат 24-25 лет. Пломбы для зубов с высоким содержанием меди, не имеющие в своем составе цинка, не служат так долго.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Спонсоры
ОТ АВТОРА. «Карамзин. Проверка временем». «Монолог в 4-х частях. Николай Цискаридзе»

ОТ АВТОРА. "Карамзин. Проверка временем". "Монолог в 4-х частях. Николай Цискаридзе" На телеканале «Россия К» – три премьерных проекта. С...

Шторы день-ночь – дизайнерское решение для дома

Ролеты, жалюзи и шторы могут быть в разном исполнении. Все они отличаются функционалом, материалами, а также техническими характеристиками и параметрами....

Виды оборудования для кофейни

При открытии кофейни всегда следует продумывать все до мелочей. Самый первый шаг и самый важный – приобрести специальное кофейное оборудование,...

Фен Moser Protect: обзор модели

В парикмахерских и салонах красоты не обойтись без профессионального оборудования. В таких заведениях нередко используется техника компании Moser https://moserwahl.ru/, например,...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru