«Ъ»: Стоимость свинины в России упала на 4-27 процентов из-за снижения спроса
Платон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
К началу декабря оптовая стоимость свинины в зависимости от части туши упала на 4-27 процентов в годовом выражении. Об этом со ссылкой на данные мониторинга аналитической компании NTech пишет «Коммерсантъ».
Цена товарных свиней упала на 14 процентов, грудинки — на 27 процентов, лопатки — на 7 процентов, окорока — на 4 процента, а полутуши — на 10 процентов. Единственной подорожавшей позицией стал карбонад, прибавивший 14 процентов. Сам тренд сформировался в октябре.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев объяснил такую динамику снижением спроса на свинину из-за смены потребительского поведения.
Партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбина Корягина согласна с тем, что этот фактор носит фундаментальный характер. Вместе с тем она заметила, что в октябре-ноябре наступает сезонное затишье потребления одновременно с пиком производства.
В свою очередь, директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов напомнил, что до этого свинина серьезно подорожала и часть покупателей отказались от нее в пользу другого мяса. Рост экспорта не в состоянии серьезно повлиять на ситуацию даже с учетом того, что за первые десять месяцев года за рубеж отправили в полтора раза больше мяса.
По словам Корягиной, сложившаяся ситуация создает угрозу для свиноводов. Падение спроса сокращает рентабельность бизнеса, с чем предпринимателям придется столкнуться на фоне неблагоприятных кредитных условий. Краснов указывают, что издержки производства с начала года поднялись на 25-30 процентов, так что у предприятий падает финансовая устойчивость. Менее эффективным хозяйствам на этом фоне угрожают убытки и риск банкротства.

2 декабря, 2025
Опубликовано в рубрике