Aging: Теобромин из темного шоколада замедляет старение организма
Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что теобромин — природное соединение, содержащееся в какао и темном шоколаде, — связан с более медленным старением организма на молекулярном уровне. Исследование опубликовано в журнале Aging и основано на анализе данных двух крупных европейских когорт: британского проекта TwinsUK и немецкого исследования KORA, в общей сложности более 1,6 тысячи участников.
Материалы по теме:
Как приготовить дома дубайский шоколад?Пошаговый рецепт21 ноября 2024
Россияне могут остаться без горького шоколада.Как резкий рост цен на какао может навсегда лишить нас любимой сладости?5 февраля 2024
Исследователи измеряли уровень теобромина в крови и сопоставляли его с показателями так называемых эпигенетических часов — тестов, которые отражают скорость биологического старения по изменениям в ДНК. Выяснилось, что у людей с более высоким уровнем теобромина биологический возраст увеличивался медленнее, а также наблюдались более благоприятные показатели, связанные с длиной теломер и риском преждевременной смерти. Эти связи сохранялись даже после учета кофеина и других родственных веществ из кофе и чая, что указывает на возможную специфическую роль именно теобромина.
Дополнительный анализ показал, что эффект был особенно заметен у курильщиков и бывших курильщиков — возможно, теобромин частично смягчает эпигенетические повреждения, связанные с воздействием никотина. При этом авторы подчеркивают: речь идет не о прямом «омолаживающем» эффекте шоколада, а о статистической связи. Пока не ясно, действует ли теобромин сам по себе или в сочетании с другими компонентами какао, например, полифенолами.
Ранее ученые выяснили, что регулярное употребление авокадо связано со снижением уровня общего холестерина.
