Популярный продукт связали с замедлением биологического старения

Aging: Теобромин из темного шоколада замедляет старение организма Екатерина Графская (Редактор отдела «Наука и техника»)

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что теобромин — природное соединение, содержащееся в какао и темном шоколаде, — связан с более медленным старением организма на молекулярном уровне. Исследование опубликовано в журнале Aging и основано на анализе данных двух крупных европейских когорт: британского проекта TwinsUK и немецкого исследования KORA, в общей сложности более 1,6 тысячи участников.

Материалы по теме:Как приготовить дома дубайский шоколад?Пошаговый рецепт21 ноября 2024Россияне могут остаться без горького шоколада.Как резкий рост цен на какао может навсегда лишить нас любимой сладости?5 февраля 2024

Исследователи измеряли уровень теобромина в крови и сопоставляли его с показателями так называемых эпигенетических часов — тестов, которые отражают скорость биологического старения по изменениям в ДНК. Выяснилось, что у людей с более высоким уровнем теобромина биологический возраст увеличивался медленнее, а также наблюдались более благоприятные показатели, связанные с длиной теломер и риском преждевременной смерти. Эти связи сохранялись даже после учета кофеина и других родственных веществ из кофе и чая, что указывает на возможную специфическую роль именно теобромина.

Дополнительный анализ показал, что эффект был особенно заметен у курильщиков и бывших курильщиков — возможно, теобромин частично смягчает эпигенетические повреждения, связанные с воздействием никотина. При этом авторы подчеркивают: речь идет не о прямом «омолаживающем» эффекте шоколада, а о статистической связи. Пока не ясно, действует ли теобромин сам по себе или в сочетании с другими компонентами какао, например, полифенолами.

Ранее ученые выяснили, что регулярное употребление авокадо связано со снижением уровня общего холестерина.