В российской отрасли заметили худшую ситуацию с 1990-х


FT: Российская угольная отрасль оказалась в наихудшей ситуации с 1990-х годовПлатон Щукин (Редактор отдела «Экономика»)

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Globallookpress.com

Угольная промышленность оказалась самой пострадавшей в России в результате изменений за последние три года. В настоящее время она находится в худшей ситуации с 1990-х годов, когда шахтерские протесты стали символом кризиса, сообщает Financial Times.

По официальным данным, за первые семь месяцев совокупный убыток угольных компаний достиг 225 миллиардов рублей, что в два раза больше, чем за весь 2024 год. К началу осени закрылись навсегда или на временной основе 23 предприятия, то есть 13 процентов от общего их числа в стране. Под угрозой прекращения добычи находятся еще 53 шахты и разреза.

Отрасль подкосило стабильное падение мировых цен на топливо, что связано с ростом собственной добычи крупнейших импортеров, в первую очередь Китая. В среднем стоимость угля в середине осени 2025 года на 78 процентов ниже, чем было на пике в 2022 году.

Отдельно по российским угольщикам ударили санкции, из-за которых покупателям приходится предоставлять скидку, и сложности с логистикой. Наиболее выгодной точкой для экспорта являются терминалы Дальнего Востока, но из-за узких мест на железной дороге значительную часть топлива приходится отправлять из портов европейской части России.

Материалы по теме:«Так продолжаться не могло»35 лет назад СССР потрясли забастовки шахтеров. Как тысячи рабочих изменили историю страны?11 июля 2024Уголь как драйвер экономики.Путин поручил разработать меры поддержки угольной отрасли. Что поможет шахтерам?19 декабря 2024

Как указывают в Kpler, производители продолжают экспортировать уголь с убытками для себя, потому что нуждаются в валюте и не могут быстро законсервировать добычу, поскольку это резко увеличит социальные риски в угледобывающих регионах, чего старается избежать государство.

Утвержденная в мае правительственная программа поддержки отрасли, указано в материале, оказалась довольно скромной и не сможет компенсировать угольщикам все потери.

При этом наихудшая ситуация складывается в Донбассе, где инвесторы пытаются вернуть государству взятые в аренду предприятия, потому что сделать их прибыльными оказалось невозможно.

Ранее сообщалось, что в сентябре экспорт угля упал на пять процентов относительно августа, до 17,1 миллиона тонн. Это минимальный показатель с апреля текущего года.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости: